Проголосовали за 2 законопроекта

НАБУ, Высший антикоррупционный суд, ГБР - с сегодняшнего дня список антикоррупционных госорганов пополнила еще одна структура. Это Бюро экономической безопасности Украины. Соответствующее решение было принятие в ходе пленарного заседания Верховной Рады. Не менее весомым дополнением стала "модернизация" СБУ, в результате чего направления деятельности службы будут перепрофилированы. Но украинцы же пока не спешат радоваться. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

В штате Бюро - до 4 тысяч человек, директора назначит спецкомиссия

"За" утверждение проекта Закона о Бюро экономической безопасности Украины № 3087-д отдали голоса 242 народных депутата.

"Говорят, самое трудное - начать. Но в нашем случае сложнее всего оказалось завершить. О создании единого органа по расследованию финансовых преступлений говорили более 6 лет. И мы смогли положить основу изменений к созданию эффективной аналитической модели нового единого правоохранительного органа по борьбе с экономическими преступлениями", - отмечает инициатор законопроекта № 3087-д Ольга Василевская-Смаглюк.

Ольга Василевская-Смаглюк, фото: Дело
Ольга Василевская-Смаглюк, фото: Дело

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Показать еще

Созданное Бюро будет сотрудничать не только с органами государственной власти, но и с соответствующими органами других государств, международными и межправительственными организациями.

"Бюро экономической безопасности Украины является государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предотвращение, выявление, прекращение, расследование и раскрытие уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности", - указано в положении утвержденного Закона о Бюро экономической безопасности Украины.

Конечно, это потребует дополнительного финансирование из госбюджета. И, судя по количеству позиций, указанных в положениях принятого закона, оно будет немаленьким.

Кабмин должен внести соответствующие изменения в течение 3 месяцев со дня вступления его в силу.

Это:

"Предложения по внесению изменений в Государственный бюджет Украины на текущий год для включения в него расходов, необходимых для образования и деятельности Бюро экономической безопасности Украины, в частности расходов для обеспечение Бюро экономической безопасности Украины и его территориальных управлений административными зданиями, транспортными средствами, средствами связи и материально-технического обеспечения, специальной техникой оперативно-технических подразделений, другим имуществом", - говорится в документе.

Закон О Бюро экономической безопасности Украины-скриншот
Закон О Бюро экономической безопасности Украины-скриншот

Предельная численность работников центрального аппарата и территориальных управлений Бюро экономической безопасности Украины составит не более 4 тысяч человек. Именно такие цифры указаны в положениях Закона.

Высший антикоррупционный суд Украины - фото Знай.uа
Высший антикоррупционный суд Украины - фото Знай.uа

Как известно, ни одно госучреждение не может работать без руководства. Так вот кандидата на должность директора Бюро будет выбирать специально созданная комиссия.

В ее состав войдут представители, определенные лично президентом Украины, ВРУ и Кабмина.

Закон О Бюро экономической безопасности Украины-скриншот
Закон О Бюро экономической безопасности Украины-скриншот

Реформа СБУ

Еще один тематический законопроект № 3196-д был принят сегодня в первом чтении.

Это – Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"Реформа СБУ - первое чтение есть! Логика всех этих действий очень проста: надо наконец положить конец вмешательствам силовиков в жизнь предпринимателей. Почему СБУ должна заниматься вопросами бизнеса? Пусть занимаются вопросами государственной безопасности, тем более в стране, которая воюет", - отмечает народный депутат Украины от политической партии "Слуга Народа" Виталий Безгин.

Называют реформой данный законопроект и представители других фракций.

Реформа СБУ-скриншот
Реформа СБУ-скриншот

№ 3196-д должен заменить законы "О Службе безопасности Украины" и "Об общей структуре и численности Службы безопасности Украины", – именно этими законами в настоящее время регулируется деятельность СБУ.

Планируется значительно усилить контрразведывательное и антитеррористическое направления деятельности СБУ, а также расширить ее полномочия по применению сил против террористических организаций, незаконных вооруженных и военизированных формирований, транснациональных преступных группировок за пределами Украины.

Следует отметить, что "за" данный Проект Закона проголосовали 285 парламентариев.

Верховная Рада - фото с сайта Верховной Рады Украины
Верховная Рада - фото с сайта Верховной Рады Украины

Как реагируют украинцы?

Что же касается оценки проголосованных в Парламенте законопроектов, то 100%-й уверенности в реальной продуктивности созданного Бюро и перепрофилировании СБУ пока не ощущается. По крайней мере, в соцсетях.

"Интересно, кто возглавит эту службу? Наверное, какой-то государственный деятель вроде коррупционера Сытника. И тогда возникает вопрос: а нафига вы это создали?",- пишет автор одного из комментариев в Фейсбуке Анастасия Олейник.

Закон О Бюро экономической безопасности Украины-скриншот
Закон О Бюро экономической безопасности Украины-скриншот

Хотя некоторые даже предполагают значительное ускорение в процессе попадания Украины в состав стран НАТО.

Реформа СБУ-скриншот
Реформа СБУ-скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.