Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию с доступом Украины к вакцинам. По его словам, Украина сполна почувствовала дискриминацию со стороны экономически развитых стран Запада, но при этом правительства стран ЕС обещали поделиться частью своих поставок.

Об этом глава государства рассказал во время интервью телевизионной программе Axios, выходящей на американском канале HBO. Текстовый перевод интервью доступен на сайте Офиса Президента.

"Есть несколько эмоций относительно вакцинации в мире. Возможно, они не все приятны, но я должен их озвучить. То, что Украина не является равноправным членом Европейского Союза, – на это четко указали сроки вакцинации. Мы не в приоритете стран мира, которые получат вакцину сразу. Те страны Евросоюза, с которыми у нас прекрасные отношения и к лидерам которых я обращался, сказали, что будут нам помогать. И действительно они частично от своих вакцин будут понемногу отдавать нам. Но им будет трудно это объяснить своему народу. Это очень неприятно-чувствовать, что ты стоишь с протянутой рукой. Это та самая война на востоке",- сказал президент в ответ на вопрос американского корреспондента о том, не изменила ли ситуацию мнения Зеленского относительно союзников Украины.

Владимир Зеленский, фото офис Президента
Владимир Зеленский, фото офис Президента

При этом глава государства пояснил, что российская вакцина не является решением.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Погода 16 сентября напомнит украинцам, что такое настоящая осень: кому пригодятся зонтики

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "Ненормальная ситуация"

Показать еще

"Я не могу рисковать здоровьем наших граждан. Не хочу говорить какие-то неприятные слова, что так может быть, что через мои слова сроках поставки вакцин будут еще длиннее, поэтому я не буду рисковать. Но это один пример, когда мир напоминает нам, что Украина должна, прежде всего, развивать себя сильной страной, в которой есть все: свое оружие, своя армия, своя вакцина, свои деньги – все свое. Мы отреагировали как цивилизованные люди. Когда начался ковод, мы, например, отправляли в Италию самолеты с дезинфекторами, со всеми средствами, которые могли помочь предотвратить коронавирус. Потому что у нас спиртовая отрасль очень развита, и там, где мы могли, мы помогали. И я считаю, что мы показали больше человечности, чем многие страны мира. <...> В Отношении России. Я хочу сказать о российской вакцине, чтобы мы поняли. Это-одно из тех проявлений серьезной информационной войны, которая ведется. Вопрос не в том, что там написано Made in Russia, вопрос в том, что никто не может гарантировать качество этой вакцины", - утверждает Зеленский.

Напомним, Вакцина Pfizer-BioNTech приедет уже совсем скоро: Ляшко рассказал об ответе от COVAX.

Как сообщал "Знай.иа" украинцы смогут получить Covid-паспорта - Степанов анонсировал важное нововведение

Знай.иа писал, новый вариант Covid-19 снова бросает вызов медикам: что уже известно о "свежей" мутации