Чем удивит март?

Полуметровые сугробы и до -10 градусов за окном все же не отменяют приход весны. По крайней мере, календарной. Как отмечают эксперты, март в 2021 году может оказаться совершенно непредсказуемым. Подробности выясняли Знай.uа.

Зима, мороз - фото Знай.ua
Зима, мороз - фото Знай.ua

Сугробы приведут к "потопам"

По словам экспертов, в этом году климатическая норма первой декады марта, всегда считавшейся зимним периодом, вернется.

"Учитывая долговременные морозы на фоне снегопадов и существенное накопление снежного покрова при сохранении холодной погоды до конца февраля-начала марта, мы весь этот снег увидим и в первой декаде марта. Климатически начало марта считается зимним периодом – среднесуточная температура должна быть ниже 0 градусов. Если эта динамика сохранится, таяние начнется во второй половине месяца", - делится с нами эколог, сотрудник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

Судя по прогнозам на рекордно морозный февраль, события будут развиваться именно по такому сценарию. А это, в свою очередь, приведет к дальнейшим "локальным потопам".

Популярные статьи сейчас

Средняя зарплата 22 тыс, плюс 300 грн к пенсии и растаможка авто через "Дію": Денис Шмыгаль рассказал, что принял Кабмин

Тина Кароль засияла от счастья в платье невесты: "Какой хороший парень"

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

"Поскольку на севере, востоке и северо-восточной части Украины земля промерзла, это приведет к паводковым явлениям. Начнется повышение уровня воды в реках, особенно в бассейне Днепра и его западных и восточных притоках. В частности, и Десне и ее притоках. Будут затапливаться локально леса, пойменные луга вдоль рек, что приведет к повышению уровня воды", - отмечает Александр Соколенко.

Зима, лед, мороз - фото Знай.uа
Зима, лед, мороз - фото Знай.uа

Пожарам - быть?

Но паниковать по этому поводу не стоит.

По словам эколога, именно 2-летнее отсутствие лесных паводков, что наблюдалась на протяжении 2019-2020 годов в нескольких областях Украины, негативно отличилась и на экосистеме рек, и на водном балансе лесов.

"Отсутствие таких паводковых явлений в прошлом году привело к масштабным пожарам в Украине. Произошли они как раз весной – в марте-апреле. Это – следствие того, что зимой не было снега и наблюдалась плюсовая температура. Последствия теплой зимы являются очень негативными для природы. В этом году мы, скорее всего, получим паводки, что, соответственно, повысит уровень воды в реках. А это еще и будет способствовать и увеличению рыбных запасов", - объясняет эколог, работник Национального природного парка "Голосеевский".

Пожар в лесу - фото УНН
Пожар в лесу - фото УНН

Статистика удивляет - может быть и -25

Что же касается статистических данных, которые тоже играют немалую, то показатели достаточно разные.

"Если мы проанализируем разные годы, когда была холодная зима и, в частности, февраль, то мы не увидим четкой, однозначной динамики. По-настоящему зимним март оказался в 1942 году – тогда, после очень холодной зимы, среднесуточная температура первого весеннего месяца равнялась норме января. А в Киеве ночная температура опускалась до -25 градусов. Хотя есть и примеры, когда после холодной зимы следовала резко теплая весна. Поэтому пока сказать однозначно мы пока не можем", - объясняет эколог, сотрудник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

Офис президента, новогодний городок - фото Знай.иа
Офис президента, новогодний городок - фото Знай.иа

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.