Украинское правительство обновило Положение об учреждении дошкольного образования. Теперь и дети-переселенцы, а также пострадавшие от боевых действий имеют право на первоочередное зачисление в государственные детские садики.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Минобразования Украины на официальном сайте mon.gov.ua.

Детский садик, скриншот: YouTube
Детский садик, скриншот: YouTube

Отмечается, что данное Положение определяет основные принципы деятельности всех учреждений дошкольного образования, кроме домов ребенка и детских домов интернатного типа. В постановление, утвержденном в правительстве, добавили еще две категории детей, которых могут зачислить в государственный детсад на особых условиях.

Добавили это в документ одним новым пунктом: "Дети из числа внутренне перемещенных лиц или дети, имеющие статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов имеют право на первоочередное зачисление в учреждения образования в соответствии с законом".

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Показать еще

Отмечается, что при подаче заявления в детский сад один из родителей или других законных представителей ребенка должен предъявить оригинал документа, подтверждающего право на первоочередное зачисление.

Детский садик, скриншот: YouTube
Детский садик, скриншот: YouTube

Кроме детей-переселенцев в Положении есть еще 6 пунктов в отношении детей, которые могут воспользоваться приоритетом на зачисление в садик.

Это дети, которые:

- проживают на территории обслуживания государственного (коммунального) учреждения дошкольного образования;

- являются родными (усыновленными) братьями и/или сестрами детей, которые уже получают дошкольное образование в таком заведении дошкольного образования;

- являются детьми работников такого заведения дошкольного образования;

- относятся к категории детей с особыми образовательными потребностями, обусловленными нарушениями интеллектуального развития и/или сенсорными и физическими нарушениями;

- относятся к категории детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые устроены под опеку, в приемную семью, детский дом семейного типа, патронатную семью, а также усыновленных детей;

- находятся в сложных жизненных обстоятельствах и на учете в службах по делам детей.

Также стоит напомнить нашим читателям, что статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, не предусматривает ежемесячных или даже одноразовых государственных выплат. Некоторые льготы устанавливают на местах. Например, в Донецкой области еще в 2019 году утвердили программу социального развития, в которой есть пункт о денежной помощи таким детям.

Ранее сообщали, учителям и директорам посоветовали сжечь приказы о запрете гаджетов.

Как сообщал Знай.ua, украинским школьникам предложили сесть на голый унитаз - так выглядит безысходность.

Знай.ua писал, украинским школьникам вместо уроков подсунули церковные правила, родители на нервах.