Результаты заседания Совета ассоциации Украина-ЕС

Скандальные решения Конституционного Суда Украины, новая форма безвиза, создание "Международной крымской платформы" и санкции против России – все эти темы на днях были обсуждены на 7-м заседании Совета ассоциации между Украиной и ЕС. О том, чего ждать украинцам в будущем и, непосредственно, в 2021 году, премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал лично, прибыв 19 февраля в Парламент на Час вопросов к Правительству. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото с сайта Верховной Рады Украины
Верховная Рада - фото с сайта Верховной Рады Украины

Проверка судей, е-декларации и промисловий безвіз

Сегодняшний "конституционный кризис" Украины, о котором нередко говорят в кулуарах Парламента, дали оценку и в Европейском Союзе.

Как отмечают в украинском Правительстве, ЕС высоко оценил обязательство полностью восстановить систему электронного декларирования активов, отметив важность принятия сдерживающих санкций. Не остался в стороне и "судейский вопрос" – члены-страны ЕС подчеркнули безотлагательную необходимость тщательных проверок добропорядочности судей.

"Мы стали на шаг ближе к так называемому промышленному безвизу – миссия ЕС уже начала оценку готовности к подписанию Соглашения. Это даст широкие торговые возможности для малого и среднего бизнеса, который сможет реализовывать свой товар на рынках ЕС. В этом году рассчитываем на существенный прогресс и как можно скорейшее получение рекомендаций о подписании данного соглашения", - отмечает премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Популярные статьи сейчас

Какие изменения ожидают украинцев с 1 августа - все из-за пандемии

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Тина Кароль в прозрачном платье сделала украинцам неожиданный сюрприз: "Взрыв драйва"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

Денис Шмыгаль - фото Знай.uа
Денис Шмыгаль - фото Знай.uа

А в 2021 году, по словам премьера, состоится всесторонний пересмотр достижений целей Соглашения и презентация каждой стороной и презентация соответствующей работы на 23-м Саммите Украина-ЕС.

"Крымская платформа", кибердиалог и санкции России

Одной из тем обсуждений на 7-м заседании Совета ассоциации между Украиной и ЕС стал и суверенитет нашей страны.

"Заседание в очередной раз подтвердило непоколебимую поддержку и преданность ЕС суверенитету и территориальной целостности Украины. Показателем является то, что на встречах лидеры ЕС единодушно отмечали поддержке Украины в конфликте, а также на том, что санкции против России будут продолжаться до тех пор, пока она будет нарушать территориальную целостность нашего государства. Важно, что была поддержана идея создания "Крымской платформы"",-отмечает премьер-министр Денис Шмыгаль.

Донбасс, фото: пресс-служба ООС
Донбасс, фото: пресс-служба ООС

Как подчеркнул премьер, политика непризнания оккупации Крымского полуострова стран ЕС тоже остается неизменной.

Совет ассоциации также призвал Россию обеспечить свободный проход к Азовскому морю, в соответствии с международным правом.

Азовское море, фото: "Суббота"
Азовское море, фото: "Суббота"

Речь шла на заседании и о совместной с ЕС политике безопасности – и именно 2021 год должен стать мощным стартом в данном направлении. В этом году должны начаться кибердиалоги Украина-ЕС.

Результаты заседания 7-го Совета ассоциации Украина-ЕС
Результаты заседания 7-го Совета ассоциации Украина-ЕС

С 2022 года – для украинцев въезд в ЕС по 7 евро

В свою очередь, в Украинском культурном фонде сообщили не такую утешительную новость. Предполагается, что с 2022 года для украинцев сделают платный въезд в страны Европейского Союза.

А связано это с внедрением информационной системы авторизации путешествий – ETIAS.

Берлин - фото kiev.aero
Берлин - фото kiev.aero

"Фактическое внедрение платы на въезд граждан Украины в страны ЕС состоится в 2022 году. Предварительно установлена плата в размере 7 евро для заявителей в возрасте от 18 до 70 лет, для других – бесплатно", - написал на своей странице в Фейсбуке представитель Украинского культурного фонда Антон Тараненко.

По словам Антона Тараненко, такая предварительная авторизация позволит странам ЕС первентивно идентифицировать лиц, которые могут представлять миграционную угрозу или угрозу безопасности.

ЕС-Украина, 7 евро-скриншот
ЕС-Украина, 7 евро-скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Укрзализныцю обвинили в смертельной угрозе - за год травмировались десятки людей и 8 погибли.

Знай.ua сообщал, что скорj нардепов "привяжут" к креслам в Раде, а зала напичкають камерами - новые правила антикнопкодавства.