Американский писатель, один из главных поетов бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в возрасте 101 года. Об этом пишет Associated Press.

Известно, что Ферлингетти скончался 22 февраля в своем доме в Сан-Франциско в окружении родных, за месяц до 102-го дня рождения.

По словам его сына Лоренцо Ферлингетти, причиной смерти стало заболевание легких, несмотря на то, что ему ввели первую дозу вакцины против Covid-19 на прошлой неделе.

Стоит уточнить, что Ферлингетти родился в Нью-Йорке в 1919 году. Несмотря на сложное детство, он получил высшее образование и стал журналистом в 1941 году, затем записался добровольцем во флот.

В 1950-х он вернулся в Сан-Франциско, где вместе с другом Питером Дином Мартином открыл книжный магазин "City Lights". Заведение работало семь дней в неделю допоздна. Лавка не приносила много прибыли, но была очень популярна у творческой контркультурной интеллигенции.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

Лоуренс Ферлингетти и Аллен Гинзберг, 1965 год, фото Getty Images
Лоуренс Ферлингетти и Аллен Гинзберг, 1965 год, фото Getty Images

Ферлингетти стал первым издателем книги "Вопль и другие поэмы" поэта Аллена Гинзберга. Тираж книги, напечатанный в Великобритании и перевезенный в США, был арестован полицией. Гинзберг и Ферлингетти были задержаны в 1957-м по обвинению в распространении непристойных произведений, однако суд их оправдал.

В 1958-м Ферлингетти издал свою первую коллекцию стихотворений A Coney Island of the Mind ("Кони Айленд разума"). Сборник разошелся тиражом миллион экземпляров и принес автору мировую известность. Всего он издал более 50 поэтических сборников и романов.

Напомним, недавно стало известно о смерти американского актера Хэла Холбрука, который снялся в сериале "Сыны анархии" и фильме "В диких условиях".

Как сообщал портал Знай.ua, ушел из жизни звезда "Цельнометаллической оболочки" и "Супермена" Маркуса Д'Амико.

Также портал Знай.ua писал, что коронавирус забрал жизнь "отца" культовых трюков Джеймса Бонда.