Глава ПЦУ митрополит Епифаний присоединился к празднованию 150-летия Леси Украинки и начал это, на своей странице в социальной сети Facebook, со строк, написанных 120 лет назад.

"Боритесь на жизнь, а не на смерть, потому что иначе это такое отчаяние", – эти строки написаны 120 лет назад женщиной, которая не теряла надежду даже в самые сложные моменты своего жизненного пути. Ее сердце было наполнено любовью к жизни, волей и поразительной силой духа. Фигура Леси Украинки Ларисы Петровны Косач – и сегодня, когда исполняется уже 150 лет со дня ее рождения, вдохновляет многих из нас быть жизнеутверждающими, сильными духовно, не опускать рук, бороться с физическими недугами, не бояться быть собой, искренне любить, уметь дружить и прощать, воспитывать в себе христианские ценности", - отметил Епифаний на своей странице.

Леся Украинка с мамой Ольгой Косач (Олена Пчилка)
Леся Украинка с мамой Ольгой Косач (Олена Пчилка)

Глава ПЦУ отметил, что все мы знаем Украинку, как писательницу, переводчицу, поэтессу, фольклористку и общественную деятельницу, активно приобщающуюся к процесса украинского национального возрождения, занимаясь просветительской деятельностью. Женщина была прогрессивной и эрудированной, ее взгляды опережали ту современности на десятилетия. Сегодня же, 25 февраля 2021 года, лучшим почтением для поэтессы будет, по его словам, молитва к Господу за спокойствие ее души.

"Ведь хотя она телом умерла более века назад от последствий тяжелой болезни – душой она жива, и как все умершие, она ожидает Воскресения. Она жива и в этом мире благодаря произведениям, в которые вкладывала величественное сокровище своих талантов. И для нее будет радостью, когда каждый из нас возьмет в ее жизненном примере что-то для себя, для своего роста, своего развития. Ведь она своей жизнью показала, каких вершин можно достичь своими силами главное искренне стремиться и не лениться, прилагать усилия", - добавил Епифаний.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Никита Добрынин показал, кто ждет его со съемок, и это не Даша Квиткова: "Красота"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Митрополит Епифаний, фото: Facebook
Митрополит Епифаний, фото: Facebook

Леся Украинка не заканчивала университеты, гимназии, и училась дистанционно, по современным реалиям. В четыре года она начала самостоятельно читать, а через год уже освоила игру на фортепиано. В 6 - мастерски вышивала, в 9 - написала первое стихотворение под названием "Надежда". Она владела украинским, русским, болгарским, польским, латынью, древнегреческим, немецким, английским, итальянским и французским языками. Епифаний заявил, что строки "Нет, я жива, я буду вечно жить! Я в сердце имею то, что не умирает!" можно считать собственным убеждением и лозунгом поэтессы из "Лесной песни".

"А для нас, кто продолжает борьбу за правду и лучшее будущее, пусть вдохновением будут также слова другого ее знаменитого произведения – стихотворения "Без надежды надеюсь!": "Так! я буду сквозь слезы смеяться, Среди бедствия петь песни, Без надежды таки надеяться, Буду жить! Долой Думы печальные!" Пусть память и пример Ларисы Косач-Квитки живут между нами и вдохновляют нас на борьбу и труд для добра ближних и во славу Украины", - подытожил глава ПЦУ.

Митрополит Епифаний, скриншот: Facebook
Митрополит Епифаний, скриншот: Facebook

Напомним, Евгений Кошевой вспомнил юбиляршу Лесю Украинку и сразу защебетал на соловьиной: "Сльози гіркі"

Как сообщал "Знай.uа", Ольга Сумская на несколько минут стала Лесей Украинкой: "Як дитиною, бувало…"

Знай.uа писал, 150 годовщина со дня рождения Леси Украинки: какой на самом деле была поэтесса