В доме украинки злоумышленники похитили счетчик, а через несколько лет энергетики на огромную сумму оштрафовали саму женщину.

Эту историю рассказали на фейсбук странице "Бесплатная правовая помощь. Кривой Рог". Татьяна живет со своей семьей в одной из многоэтажек Кривого Рога. В то же время она имеет право собственности на частный дом, где никто из членов ее семьи не живет. Состояние дома - полуаварийное.

Со слов женщины, во время посещения дома в 2018 году она обнаружила кражу счетчика электроэнергии и сразу же сообщила об этом в полицию и в электроснабжающую компанию "Днепровские электросети". Однако провода продолжили висели на опоре, а дом остался без электроснабжения и прибора учета.

Счетчик, фото: кадр из видео
Счетчик, фото: кадр из видео

Через несколько лет энергетики обнаружили провод, который висел на столбе, и составили акт о нарушении за самовольное подключение. Женщине предъявлено требование об уплате штрафа в размере 50 тысяч грн. В результате украинка обратилась в Криворожский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Популярные статьи сейчас

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Показать еще

Сначала Татьяна подтвердила свое право на бесплатную вторичную правовую помощь, ведь ее доходы не превышают 2 прожиточных минимума. Дело было поручено юристу Криворожского местного центра по оказанию бесплатной правовой помощи Владимиру Шишову.

"П 9.1 Правил розничного рынка электрической энергии содержит условия обмена информацией с потребителями. Поэтому потребитель имеет право на свободный доступ к информации, которая касается его лично, в том числе информации, непосредственно связанной с исполнением заключенных им договоров и осуществлением коммерческих расчетов с участниками розничного рынка, или любой другой открытой информации, связанной с поставкой (распределением, передачей ему электрической энергии. Информация должна предоставляться потребителям в сроки, установленные законодательством, бесплатно, в четкой и понятной форме. Информация предоставляется потребителю по его запросу, и тому подобное.",- объясняют юристы.

Экономия электроэнергии, фото Знай.uа
Экономия электроэнергии, фото Знай.uа

Поскольку энергетики отвечать на запрос потребительницы и ее представителя не спешили, в декабре 2020 года был направлен повторный запрос в энергетиков (ДТЭК) и заявление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) - для осуществления проверки законности действий представителей АО "ДТЭК Днепровские электросети" по составлению акта о нарушении на сумму 52011 грн требованиям законодательства, в частности Правилам розничного рынка электрической энергии (Постановление НКРЕКП 14.03.2018 № 312).

В итоге после ответа НКРЭКУ сообщила, что спорный вопрос решен в пользу потребителя. Акт от 2020 года о нарушении был отменен в связи, как оказалось, с отсутствием факта безучетного потребления. А такое решение было принято еще в октябре 2020 года, о чем никто не сообщил ни потребительницу, ни ее представителя.

"Как следует из ответа, после поступления жалобы в НКРЭКУ в декабре 2020 г. и повторного запроса от юриста В. Шишова энергетики снова рассмотрели ситуацию на комиссии и приняли решение восстановить электроснабжение и установить счетчик на фасад дома. Татьяна, получив известие об отмене штрафа, была просто счастливой - 50 тысяч ей платить не придется.", - пояснили юристы.

Скрин: facebook.com/pershuy.centr.bpvd
Скрин: facebook.com/pershuy.centr.bpvd

Скрин: facebook.com/pershuy.centr.bpvd
Скрин: facebook.com/pershuy.centr.bpvd

Скрин: facebook.com/pershuy.centr.bpvd
Скрин: facebook.com/pershuy.centr.bpvd

Напомним, украинцы будут сдавать экзамен на знание языка: кому придется подтвердить свой уровень. Украинцам придется сдать экзамен на знание языка

Как сообщал портал "Знай.uа", морпехи поделились самым ценным с людьми, которые остро нуждались в помощи: "Действительно, спас чью-то жизнь". Об этом сообщает прессслужба Операции объединенных сил

Также "Знай.uа" писал, что украинцы требуют приравнять гривну к евро: "Нищие и вымирают". Люди хотят приравнять гривну к евро с целью преодоления экономического неравенства