Гигантский айсберг площадью в 1270 квадратных километров (как 20 Житомиров!) откололся от континента Антарктиды в пятницу, недалеко от британского научного форпоста.

Об этом сообщает CNN.

Ученые годами ожидали, что большой айсберг оторвется через огромные трещины, образовавшиеся в 150-метровом плавучем ледяном шельфе. Трещина расширилась до нескольких сотен метров в пятницу утром.

Ученые внимательно следят за происходящим на ледяном шельфе благодаря автоматизированной сети высокоточных приборов GPS, а также спутниковым снимкам.

"Все данные возвращаются в Кембридж для анализа, поэтому мы знаем, что происходит даже в антарктическую зиму, когда на станции нет персонала", — рассказывает директор британской исследовательской миссии в Антарктиде Джейн Фрэнсис.

Популярные статьи сейчас

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Спортивный самолет упал на жилой дом и вспыхнул: 4 человека погибли

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Показать еще

"Это динамичная ситуация. Четыре года назад мы перенесли исследовательскую станцию Галлея вглубь страны, чтобы убедиться, что ее не снесет в океан, когда в конечном итоге образуется айсберг. Это было разумное решение", - отметил в заявлении директор по эксплуатации станции Симон Гаррод: "Наша работа сейчас-внимательно следить за ситуацией и оценивать любое потенциальное влияние текущего отела на остальную часть ледникового шельфа".

По оценкам ученых, глобальное потепление существенно повлияло на процесс образования айсбергов - Антарктида продолжает стремительно терять свой ледниковый покров.

Напомним, Таяние ледников: как изменится Земля и какие страны уйдут под воду первыми.

Как сообщал Знай.uа, Илон Маск подарит $100 млн за "упаковку" для неприятных запахов, поучаствовать может каждый.

Также Знай.uа писал, что ледники Гренландии прятали древнее озеро под слоем льда: увидело свет за тысячи или миллионы лет.