В столице Украины уже к концу 2018 года стоимость проезда в маршрутных такси поднимется на несколько гривен. Не так давно в Киеве уже повышались тарифы на проезд в метро и наземном транспорте, однако, владельцы некоторых маршруток отмечают, что стоимость проезда должна снова возрасти минимум на треть.

Перевозчики уточняют, что гривна обесценилась, а стоимость на топливо растет ежедневно. Так что есть только одно решение в данной ситуации – поднять плату за проезд в маршрутных такси до 10 гривен.

И правда, цена на бензин в течение последней недели подскочила на 60 копеек. Средняя стоимость бензина перевалила за 30 гривен. Специалисты же полагают, что тенденция к росту может продолжаться на протяжении ближайших месяцев. Всему виной девальвация гривны и рост цен на нефть.

Напомним, что повышение затронуло весь коммунальный транспорт: метро, трамваи, троллейбусы, а также автобусы. С 14 июля жители столицы и приезжие выкладывают за одну поездку 8 гривен.

В «Киевпастрансе» повышение аргументировали, в первую очередь, задолженностью компании, низкими зарплатами работников, и повышением цен на автомобильные запчасти.

Популярные статьи сейчас

40-летняя верующая прыгнула в прорубь и не выплыла - на глазах у детей и всей семьи: "Просто снесло течением..." 

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Глава ВМС Германии заявил, что Украина не сможет возвратить Крым: "Ушел и никогда не вернется"

23-летний парень убил девочку-подростка, чтоб произвести на нее впечатление, погиб и друг: "У нее даже не было шанса пожить"

Показать еще

Частные маршрутки, в отличие от коммунальных, могут сами выставить свой тариф на проезд. Такое право они получили от Кабинета министров Украины еще в 2015 году.

Своим решением правительство отпустило «в вольное плавание» все коммерческие перевозки по Украине. На данный момент, по факту, никто не может диктовать правила установки тарифом перевозчикам, кроме пассажиров.

Как отмечает активист организации «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов, только из-за этого маршрутчики и решатся на кардинальное повышение.

“Они предлагают поднять тарифы до 10 грн уже к концу этого года. Не верю, что это имеет какие-либо обоснования. У них очень большая коррупционная составляющая в тарифе, как минимум 20%. Пассажиропоток до конца не рассчитан, билеты они не выдают при посадке. Многие водители сознаются, что при ежедневном обороте в 3,5 тысячи грн от 800 до 1000 грн он должен отдать “крыше”, чтобы его не трогали”, - отметил мужчина.

Повышение предстоит, но оно будет в пределах 8 гривен. Такое предположение высказал глава службы коммунальных перевозок Сергей Савтырь.

Чиновник не сомневается, если стоимость на топливо до конца года не поднимется до психологической отметки в 35 гривен, частные перевозчики возьмут, да и сравняют тариф с коммунальным.

“Я до сих пор подобных разговоров не слышал, но не сомневаюсь, что к концу года они максимум выровняют до 8 гривен. Сравняют, скорее всего, с тарифом в коммунальном транспорте. Это возможно после недавнего скачка цен на топливо”, - говорит Савтырь.

Напомним, ранее стало известно, что украинцев предупреждали о повышении стоимости нефтепродукции.

Ранее Знай.UA сообщал о том, что в Харькове загорелся пассажирский поезд.

Также Знай.UA рассказывал о подорожании грузовых перевозок в Украине и чем грозит подобное повышение тарифов.