Первое пленарное заседание депутатов Киевсовета, которое состоялось 20 сентября, было не слишком ли продуктивным. Но если в прошлый четверг медлительность можно было списать выходом из длительных каникул, то второе заседание, состоявшееся 27 сентября, должно было удивить живостью и скоростью принятия решений. Однако, на этот раз депутаты отработали еще хуже. Знай.ua побывали в кулуарах Киевсовета и увидели, как работают киевские чиновники.

Длительные опоздания и бесконечные перерыва

На часах - 9:45. Как и положено действующему графику, столичные депутаты уже должны занимать места в сессионном зале. Однако в 10:00, когда заседание должно начаться, они только начали собираться.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал важнейший указ для каждого украинца: "Это реально сделать за три года"

Курс доллара на 20 июля заставит украинцев стоять в очереди к обменникам

Перессорилась вся Украина: скандальный закон дошел до Зеленского

Ушла из жизни звезда сериала "Каменская": друг, вдохновитель, учитель

Показать еще

"Они только в 12:00 проголосовали за повестку дня. Только вдумайтесь - 2 часа ушло на то, чтобы определиться с вопросами в день!", - возмущались представители общественности.

После перерыва, который длился с 13:30 до 15:30, на момент ее окончания в зале заседания собралось всего несколько десятков депутатов. Остальные же, не спеша, медленно подходили до 15:55.

Вопросы из плана дня начали рассматривать в 5 вечера

От такой "плодотворной" работы чиновников в кулуарах только и были слышны слова возмущения.

"Мы пришли поддержать вопрос о создании парка отдыха "Осокорки" в Дарницком районе. Но, получается, что наши активисты и в прошлый четверг остались ни с чем, и сегодня останемся без утешительных результатов. С такими темпами все перенесется уже на октябрьскую (на секундочку!) неделю, хоть проникаемся мы этим вопросом активно еще с лета. Так, вместе с этим, они позволяют себе двухчасовые перерыва!", - жалуется житель Дарницкого района Денис Токарь.

Единственным более или менее существенным принятым решением стало присоединение поселка Коцюбинское к территории Киева, 61% жителей которого выступают за то, чтобы быть включенными в территории столицы.

На 8 тысяч детей - ни одного коммунального сада и школы

А вот для рассмотрения самом деле важных вопросов дело так и не дошло.

"В нашем микрорайоне 85 тысяч человек, среди которых 8 тысяч - детей. А для них нет ни одного коммунального детсада и школы. Мы должны или отдавать их в частные заведения, расположенные на нашей территории, а там обучение в школе стоит 20 тыс грн на месяц, или возить детей в соседние микрорайоны или районы. В целом, нам нужно 18 школ и детсадов. Они запланированы, но либо на ведомственной земле (Минобороны или КНУ им. Шевченко) или на земле, находящейся в аренде застройщика", - жалуется член инициативной группы Голосеевского района, многодетная мать Светлана Сторощук, проживающая в микрорайоне Теремки-2.

Вопрос "О принятии неотложных мер по обеспечению 7 коммунальными дошкольными учреждениями и 5 коммунальными школьными заведениями жителей в районе улиц Глушкова, Касияна, Якубовского, Вильямса, Трутенко, Васильковская Голосеевского района. Киева" было одним из первых в плане на день.

"Эту проблему мы вместе с еще одной мамой Анной Бобер подняли еще в 2017 году, но только сейчас удалось достичь ее рассмотрения на уровне руководства города. Однако, рассмотреть проект решения Киевсовет должен был еще на прошлой неделе, но не успел... Мы пришли сегодня - наш вопрос № 3 в повестке дня, но депутаты только в 17:15 начали рассматривать вопрос № 1. Но что нам делать - будем ждать, сколько придется", - говорит Светлана Сторощук.

Поэтому похвастаться рассмотренными важными для города вопросами присутствуют народные избранники вряд ли могут. Оно и неудивительно: начав работу, по сути, с 11:00 и, выйдя днем ​​на двухчасовой перерыв, переросшая по факту в 2, 5-часовой отдых, на проработку плана осталось всего 5, 5 часов.

ОБНОВЛЕНО. Проект решения "О принятии неотложных мер по обеспечению 7 коммунальными дошкольными учреждениями и 5 коммунальными школьными заведениями жителей в районе улиц Глушкова, Касияна, Якубовского, Вильямса, Трутенко, Васильковская Голосеевского района. Киева" на последних минутах заседания было все же поддержано - 71 депутат отдали свой голос "за".

О результатах следующих пленарных заседаний, а мы надеемся они таки будут, читайте в дальнейшем на сайте Знай.ua.

Ранее Знай.ua писали про "улиточный" темп работы депутатов Киевсовета. На заседание комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования они опоздали на 1, 5 часа и едва не отдали под "дерибан застройщиков" памятник природы.

Также Знай.ua сообщал о "мутных" схемах эвакуации автомобилей. Фирма-прокладка Вейп-Естейр и дальше будет заниматься эвакуацией машин в Киеве по тройному тарифу.