В четверг, 11 октября, стало известно, о столпе густого дыма в районе Отрадного.

Об этом изданию сообщил Александр Макушенко, пресс-офицер ГСЧС Киева.

Столичные пожарные рассказали, что возгорание произошло на территории Кислородного завода. Кроме того, отмечается, что столб дыма виден из разных районов Киева.

Вместе с тем стоит отметить, что несколько дней подряд вся Украина замерла у телеэкранов, наблюдая за перипетиями на Черниговщине, где гремели масштабные взрывы военных складов.

Общество, политики и жители самой Ичне пытаются найти ответ на вопрос, что же на самом деле стало причиной происшествия и кто стоит за трагедией небольшого городка?

Собственное мнение по этому поводу в беседе с украинскими СМИ высказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан. 

В частности, он назвал основные версии, которые должны взять за основу расследования сотрудники СБУ, которые ведут официальное следствие. Также он призвал правоохранителей довести расследование до логического конца, ведь это уже не первая подобная трагедия.

"Когда меня на следующее утро после взрыва спросили о Ичню, я выдвинул три версии. Первая ситуация связана с безответственностью конкретных должностных лиц. Вторая - попытки скрыть хищения боеприпасов и стрелкового оружия. И третья, которой я придерживаюсь - это диверсия, так как Ичня находится недалеко от границы с Россией, и это уже не первый, и не второй случай, когда взрываются такие серьезные арсеналы", - рассказал военный.

Кроме того он отметил, что соответствующие органы должны ответственно отнестись к безопасности складов с оружием, ведь такими темпами Украина, которая находится в состоянии войны постоянно теряет драгоценные вооружение.

"Каждый склад может взорваться. Но нужно понимать, что каким бы не был гражданско-демократический контроль над сектором безопасности и обороны, он должен происходить в рамках закона "О государственной тайне". Сейчас многие журналисты и политики пытаются выяснить, сколько чего и где лежит. В условиях, когда у нас идет война, мы должны избегать распространения слухов, сеяние паники. Это ведет к парализации общества, и мы не должны выдать ту информацию, которой может воспользоваться враг и нанести нам еще больший ущерб", - резюмировал эксперт.

Кроме того стоит добавить, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин выделил 100 миллионов гривен на восстановление городов и сел в Черниговской области, которые пострадали в результате пожара и взрывов боеприпасов на складах Министерства обороны возле Ичне.

Напомним, в Гройсмана посчитали, сколько Ичня будет стоить Украине.

Как сообщал "Знай.ua" что будет делать власть и сколько нужно на ликвидацию пожара в Ичне.

Также "Знай.ua" писал, что кто из виновных понес настоящее наказание за взрывы на военных складах.

Жители Ични рассказали про ночные взрывы