Радостной новостью этой недели стал принятый в первом чтении проект решения о расторжении договора с инвестором ТРЦ на Почтовой площади. Это - один из реальных шагов к долгожданному киевлянами обустройству музея. И еще одним сюрпризом стала новость о проведении всеукраинского архитектурного конкурса на лучшую идею, концепцию и проект историко-культурного центра "Речная Брама тысячелетнего Киева". Знай.ua узнавали подробности.

Автором может стать любитель-украинец

На следующей неделе будет объявлено точную дату старта конкурса - произойдет это 19 октября.

"На первом этапе будут приниматься работы и профессионалов, и любителей. Главное условие - это должны быть граждане Украины. На втором этапе присоединятся уже профессионалы, которые определят и разработают концепцию, а третий этап станет заключительной подготовкой проекта", - рассказывает активист бессрочной акции "Музей на Почтовой почте", один из соавторов идеи конкурса Виталий Белецкий.

Проект должен удачно объединить все окружающее пространство общей концептуальной идеей - начиная от реки и заканчивая, собственно, самой площадью и будущим музеем.

Показать историческую ценность и сделать привлекательным

Кстати, увидеть старинный внешний вид Подола в том числе и Почтовой площади, можно на одном из древнейших планов города, часто используемого как источник в научных работах по истории Киева. Датирован он 1695 годом.

"Сейчас Почтовая площадь просто безликая. Предложенная же идея должна стать одновременно воплощением смыслового наполнения, освещая историческую важность этого места, и туристической привлекательности", - подчеркивает Виталий Белецкий.

Выбирать лучшую работу будут профессиональные члены жюри, в состав которого должны войти архитекторы, историки, представители туристического направления, а также музейной "касты".

Планируется, что конкурс на лучшую идею, концепцию и проект историко-культурного центра "Речная Брама тысячелетнего Киева" продлится около 3 месяцев - финал должен состояться в январе 2019 года.

Автором идеи о его проведении стали представители инициативной группы объединений общественных организаций Киева, а проходить он будет при поддержке Национального союза архитекторов Украины.

Подробности о детальных условий участия в конкурсе читайте в дальнейшем на портале Знай.ua.

Также Знай.ua писал о том, как сотни украинцев стали жертвами опасных мошенников, которые ежегодно активизируются перед началом отопительного сезона.

Ранее Знай.ua сообщал о нахальном ограблении кинотеатра "Лейпциг" в Святошинском районе Киева.

Автор: Анна Редька