В понедельник и вторник, 22 и 23 октября, в украинской столице объявили чрезвычайную пожарную опасность (5 класса).

Об этом говорится в сообщении ГСЧС. Специалисты призвали киевлян вести себя в лесопарковых зонах максимально осторожно: соблюдать все правила при разведении костра, а также помнить о правилах поведения, если начнется пожар.

Так, если человек оказался в очаге возгорания, нельзя убегать от огня которое быстро приближается, в противоположную от пламени сторону - преодолевать кромку огня необходимо против ветра, закрыв лицо и голову одеждой. Из опасной зоны, к которой приближается пламя, надо выходить перпендикулярно направлению распространения огня.

"Если уйти от пожара невозможно, то выйдите на открытую местность или поляну, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой и дышите воздухом, над самой поверхностью земли (здесь он менее задымленный), рот и нос при этом прикрывайте одеждой или куском любой ткани. Особенно будьте осторожны в местах торфяных пожаров, учитывайте, что там могут создаваться глубокие воронки, поэтому двигайтесь, по возможности проверяя палкой глубину выгоревшего слоя", - рассказывают спасатели.

Популярные статьи сейчас

"Танці з зірками" покинули сразу две пары, Джамала и Стас Горуна остались за бортом - "Melovin следующий"

Собака, похожая на пельмень, рекордно похудела: такое под силу не каждому человеку

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

Показать еще

Небольшой пожар можно потушить, заливая водой, забрасывая влажным грунтом или затоптать. Что касается первой помощи при ожогах, то необходимо посадить или положить пострадавшего, обливать места ожога большим количеством воды (на протяжении как минимум 15 минут), по возможности нужно снять с места поражения все украшения и аксессуары. Это желательно сделать в первые минуты, пока эти места не начали отекать.

Сгоревшие или тлеющие предметы одежды можно снимать только в случае, ели они не прилипли к пораженной зоне. Кожу вокруг ожога желательно обработать спиртом или раствором марганцовки. Все места ожогов нужно защитить от воздействия внешних факторов: прикрыть чистой тканью без ворса или салфеткой.

Напомним, украинцев предупредили, что грядущая зима окажется самой суровой за сто лет.

Как ранее сообщал "Знай.uа", украинец показал красоту Карпат удивительным видео.

Также "Знай.uа" писал о том, что в Непале жуткая стихия убила альпинистов.