29 октября во Всемирный день борьбы с опасным и коварным инсультом в Киеве началась информационно-просветительская кампания "Узнай инсульт".

Кампания создана для того, чтобы люди могли быстрее и лучше выявлять первые признаки инсульта, именно это должно сохранить больше жизней.

Организатором проекта выступила "Украинская ассоциация борьбы с инсультом".

Жители столицы на станции метро "Золотые Ворота" приняли участие в образовательной креативной постановке. Они перевоплотились в образы памятников Тарасу Шевченко, Лесе Украинке, Григорию Сковороде и рассказывали о том, как понять, что начались первые признаки инсульта.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль забыла за Дана Балана за изучением польского языка: "Нужен еще румынский"

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Показать еще

Кроме того, информационную кампанию "Узнай инсульт" поддержали Министерство здравоохранения Украины, Киевская городская государственная администрация и Киевский метрополитен.

"В нашей стране ежегодно происходит около 140 000 случаев инсультов. 40% людей с инсультом умирают в течение 30 суток. В Украине вдвое больше людей уходят из жизни от инсульта по сравнению со странами Западной Европы. Мы стремимся изменить эту ситуацию. Создание государственной программы борьбы с инсультом будет одним из фокусов деятельности МИНЗДРАВА в течение ближайших лет. Мы прекрасно понимаем, что подобные программы являются долгосрочными и требуют объединения усилий с общественным сектором, в частности, пациентскими организациями и профессиональными медицинскими ассоциациями", - рассказал Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения.

Понять, что первые признаки того, что у человека начался інсулт можно благодаря аббревиатуре МОЗГ:

М – внезапное нарушение РЕЧИ

– внезапная асимметрия ЛИЦА

– внезапное ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

– ГЛАЗА, внезапное ухудшение зрения

К – внезапная слабость или онемение КОНЕЧНОСТЕЙ.

Если обнаружен хотя бы один из этих проявлений болезни, нужно немедленно звонить 103. Человек с инсультом имеет быстро получить квалифицированную медицинскую помощь в первые 4,5 часа, ведь именно тогда она имеет больше шансов вернуться к полноценной жизни.

Напомним, ранее стало известно, что болезнь Паркинсона наконец-то удастся победить.

Как сообщал портал "Знай.uа", стало известно, что смертельная болезнь из Африки массово убивает европейцев.

Также "Знай.uа" писал, о том, что смертельно опасная болезнь идет в Украину: что нужно знать.