Эксперты в один голос бьют тревогу, ведь много явных признаков свидетельствует о том, что на Киев надвигаются масштабные паводки.

Об этом пишет Рoliteka.

Эксперты отмечают, что в среднем раз в 30 лет в Днепре происходит большой паводок. Последний раз такие водные катастрофы случались в 1970 и 1971 годах – это даже больше, чем 30 лет назад.

Архивные фото свидетельствуют, что последний паводок сильно затопил левый берег. Тогда еще фактически левый берег столицы не был застроен и село Троещина так затопило, что дома стояли в воде по самую крышу

В наше время Киев остается одним из немногих фрагментов русла Днепра, где мы можем увидеть реальную ширину реки. А все водохранилища являются по сути поднятым уровнем, который затопил поймы Днепра.

Паводок может случиться в любое время, когда идет много дождей или после резкого потепления от тающего снега.

Эксперты даже боятся проговаривать вслух, что будет, если придет столько воды, как в 1970 году? В результате моделирования ситуации и подсчетов получается следующая картина-затапливается почти весь Левый берег, весь Подол и Оболонь.

Угроза объясняется тем, что когда вода доходит до Киева, она хочет разлиться в поймах. Но на левом берегу очень высокие Позняки и Осокорки – имеется в виду, там более высокий уровень берега, чем на Дарнице или Троещине – а на правом берегу высоко подняты намытые участки в Конча-Заспе. Это означает, что именно на юге Киева воде разлиться будет негде, поскольку остается только само русло.

И если в какой-то момент с севера на Киев пойдет большая вода, то будет эффект “бутылки” – вода не будет успевать проходить. Это означает, что именно в пределах Киева уровень воды станет резко подниматься именно потому, что она не успевает пройти через русло. Именно это и приведет к затоплению в Киеве.

Результат масштабного паводка для Конче-Заспы вероятнее всего такой, что вода просто размоет эти намытые берега. Ведь все эти берега в Конча-Заспе – это просто куча песка.

Чтобы спасти столицу Украины было бы неплохо вернуть Конча-Заспу в естественное состояние и дать возможность воде разливаться, а не создавать “пробку”. Но как заставить наших чиновников забрать свои дома оттуда? Вопрос остается открытым.

Напомним, в связи с страшным паводком в Сочи мэр города Анатолий Пахомов постановил ввести режим чрезвычайной ситуации.

паводки
паводки


Как писал ранее Знай.uа, украинцев предупреждают о серьезной опасности, в связи с возможными паводками. В реках бассейнов Сяна и Днестра уровень воды может подняться значительно выше нормы.


Также Знай.uа писал о том, что международный мост через Амур в Китае смыло из-за паводка.