В то время, как общественные активисты и родственники Героев Небесной Сотни собственными силами создают "уголки памяти" погибшим во время расстрела на Майдане, выделенное для Национального музея Революции Достоинства здание разрушается на глазах. Годами не платя за аренду и коммунальные услуги, осевшие в исторической усадьбе на Печерске организации продолжают свою деятельность и даже не думают освобождать помещения. Знай.ua посетили заседание постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности, состоявшемся 6 ноября, и узнали детали скандального вопроса.

Долги в 300 тысяч и незаконный захват

Речь идет об историческом здании, расположенном рядом со всем известным "Шоколадным домом" в самом сердце столицы - на Липках.

Обеспокоенность относительно состояния исторической усадьбы в центре Киева общественные активисты выразили во время изучения вопроса "О рассмотрении коллективного обращения общественного союза "Культурные инициативы Киева" относительно ситуации, которая сложилась вокруг усадьбы семьи Уваровым (ул. Липская, 16-А)".

Популярные статьи сейчас

"Погибший" на митинге под Радой и сломанные ребра: в полиции сделали срочное заявление после столкновений

В Украине зарегистрирован первый случай давно забытого, но опасного заболевания

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Показать еще

"В помещение культурного наследия неизвестно каким образом вселился 1,5 года назад совет ветеранов. И с тех пор в 86 метров на антресоли особняка и находится Киевская городская организация ветеранов Украины. А с 1987 года в здании пребывает и Украинский фонд культуры. Сейчас здесь должна создаваться Национальый музей Революции Достоинства, но мы столкнулись с огромной проблемой нежелания покидать помещение", - говорит председатель благотворительной организации "Фонд "Открытая Украина" "Виктория Губская.

По словам активистов, никто из этих двух арендаторов не заботится о помещении в исторической усадьбе - здание будущего культурного пространства уже находится в плачевном состоянии.

"Я вчера мониторила открытые источники и увидела, что это помещение имело постоянные проблемы с арендной платой: она либо не выплачивалась, или частично выплачивалась. За это время были реконструированы только несколько помещений, а остальные здания постепенно разрушается и не принимаются никакие меры", - отмечает Виктория Губская.

По словам главы "Фонда" Открытая Украина"", на сегодняшний день, Украинский совет ветеранов и Украинский фонд культуры имеют долг 300 тыс грн. В таком случае помещение зимой не отапливается, а, соответственно, историческое здание разрушается дальше.

Драки и посиделки в ресторанах

Во время обсуждений открылся еще ряд интересных подробностей. О скандальном поведении участников Киевской городской организации ветеранов Украины, которые с 2016 года находятся в усадьбе Уваровым, рассказала является руководитель ОО "Жен ветеранов, инвалидов, участников АТО "Берегиня"".

"Еще в начале конфликта мы вместе с коллегами-то пришли к этим псевдо-ветеранам, чтобы объяснить им ситуацию. В результате представители их руководства набросились на меня, устроив настоящую драку. Я не на шутку травмировала руку, а сдвинутые кости на руке останутся уже на всю жизнь. На самом деле это никакие не ветераны - они все молодые, 1940-1941 года рождения, а вместо полезной деятельности пируют по ресторанам за выделенные организации бюджетные средства. Их там всего 5 человек в совете", - рассказывает руководитель ОО "Берегиня" Наталья Дубович.

Не замедлил с выступлением и представитель Киевской городской организации ветеранов Украины, который, по словам Натальи Дубович, лично принимал участие в драке. Впрочем, комментарий был достаточно краток.

"На самом деле, помещения работает каждый день: здесь работают комиссии, комитеты, советы старейшин. Поэтому мы делаем свою работу", - говорит заместитель председателя Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Валентин Свидельський.

Лакшери-мероприятия и приемная депутата

"Шишки" сыпались не только в сторону совета ветеранов - Украинский фонд культуры тоже получил несколько весомых нареканий.

"А Украинский фонд культуры, который якобы призван творить там очаг культуры и музейное пространство, он сдает это помещение в субаренду.И мы неоднократно видели там съемки различных фильмов, лакшери-ярмарки, где продают Louis Vuitton, Gucci и др. Оказалось, что фонд культуры на сроки проведения этих мероприятий включает в перечень своих членов, а затем просто исключает оттуда", - возмущается председатель благотворительной организации "Фонд "Открытая Украина"" Виктория Губская.

Как оказалось, на лакомый кусочек исторического особняка претендуют и депутаты Киевсовета.

"Депутат с Виноградаря решил там сделать депутатскую приемную. Юрий Дидовец подал соответствующую заявку, чтобы обустроить приемную в центре Печерска", - отмечает Виктория Губская.

Суды и судьба Музея Героев Небесной Сотни

К решению этого острого вопроса подключились и представители Украинского института национальной памяти.

"Два месяца назад мы приняли решение, что в этом помещении, площадью в 86 метров, наконец был создан Национальный музей Революции Достоинства. Но руководство совета ветеранов отказывается оттуда съезжать. КП "Киевжилспецэксплуатация"прилагает титанические усилия для того, чтобы с ними судиться", - говорит председатель благотворительной организации "Фонд "Открытая Украина"".

Как отметила заместитель начальника КП "Киевжилспецэксплуатация" Вера Мусиенко, несмотря на принятое решение отдать площадь под обустройство музея, представители совета ветеранов не хотят уезжать оттуда. На сегодня открыто судебное дело по их выселения. В свою очередь, представители Совета Киевской городской организации ветеранов Украины, подали со своей стороны иск в суд и обращение к столичной администрации с целью найти пути для того, чтобы остаться в облюбованном особняке.

По предложению председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонида Антоненко, было принято решение о сборе общей информации о состоянии рассмотрения судебных дел, соответствующей документации по вопросу поселение в дома Уваровых и предоставление полученных данных на комиссии по истечении 2 месяцев.

Дальнейшие подробности скандальных разборок и судьбы Национального музея Революции Достоинства читайте на портале Знай.ua.

РанееЗнай.ua писал о том, что платежки за октябрь значительно задержат - к этому привел ажиотаж в оформлении субсидий.

Также Знай.ua писал о ловушке от команды Кличко: людей кинули на миллионы, киевляне в отчаянии. Представители столичных ОСМД и ЖСК пришли в Киевсовет требовать обещанные средства.