Обещанное и долгожданное горожанами метро в столичном районе Троещины таки построят.

Киевское метро
Киевское метро

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на  заместителя председателя КГГА Дмитрия Давтяна.

Чиновник рассказал, что китайская компания подтвердила строительство четвертой ветки метро, которая соединит Троещину с другими районами столицы. Официальный письмо от China Railway International Group с технико-экономическим обоснованием было получено столичными чиновниками.

Китайская компания со своей стороны также направила собственное предварительное технико-экономическое обоснование проекта четвертой ветки метро, которое вскоре будет представлен общественности.

Стоит напомнить, что тендер на строительство метро на Виноградарь было объявлено несколько раз. Так, 29 августа в соответствии с документацией в системе ProZorro, КП "Киевский метрополитен" отклонил предложение "Адамант", сославшись на непредоставление и несоответствие некоторых тендерных документов. В своей жалобе в АМКУ компания утверждает, что все необходимые документы были представлены, а ошибки - несущественные и не могут быть основанием для исключения из конкурса.

Уже 11 сентября "Киевский метрополитен" объявил новый тендер. Согласно документации, строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции "Сырей" до жилого массива Виноградарь с электродепо в Подольском районе оценивается в 5,993 миллиарда гривен.

метро в Киеве
метро в Киеве

Напомним,  мэр Киева Виталий Кличко напомнил, что сейчас проходит тендер на строительство метро на Виноградарь. И город прилагает максимум усилий, чтобы 2019-й стал годом восстановления и развития столичного метрополитена. Также сегодня продолжаются переговоры с китайским консорциумом по проекту метро на Троещину.

Как писал ранее Знай.uа,  чиновники годами кормят киевлян обещаниями относительно строительства линии метро в столичном районе Троещина.

Виталий Кличко
Виталий Кличко

Однако на днях стало известно о сдвигах в этой транспортной эпопеи -  городской голова Киева Виталий Кличко подписал распоряжение об осуществлении строительства линии метрополитена до жилого массива Выгуровщина-Троещина в период 2018-2025 годов.

Также Знай.uа писал о том, что  презентация части обещанной Большой Окружной трассы на Оболони с новой транспортной развязкой должна была бы состояться уже в начале 2019 года.