Одними из главных проблем в столице остается малое количество коммунальных детсадов и школ и потребность в капитальном ремонте образовательных зданий. В течение обсуждений презентации планов деятельности на 2019 в ходе Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которые произошли 30 ноября, вопросы возникли и у депутатов. Знай.ua узнавал, что именно не устроило народных избранников.

Как распределяются средства между районами?

Выступление директора Департамента образования и науки, которая представила "образовательный" план бюджета, затянулся почти на час. Дело заключалось не в детальном объяснении, а в параллельно возникающих вопросах от депутатов Киевсовета.

"Я требую, чтобы к моменту голосования за бюджет, были четко разъяснены вопросы по распределению средств между районами. Почему так получается, что в то время, как Святошинский район отчитывается о 25 обновленных стадионах, в Печерском сделан только 1. Школа № 80 на Дружбы Народов, 12-Б - историческое здание, которое пребывает в аварийном состоянии, и до сих пор так и не была отремонтирована", - подчеркивает депутат Киевсовета Алла Шлапак.

Как выяснилось, такая разница в появлении стадионов, как, собственно, и остальные нюансы по каждой школе - это следствие принятых решений районных администраций.

Популярные статьи сейчас

Владимира Зеленского лично затронула ДТП с украинцами в Польше: "Близкие погибли"

Первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

"Мы распределяем деньги в зависимости от количества учреждений в районах. Как раз их наименьшее количество - в Печерском районе. Но каждый глава района распределяет пропорционально выделенные средства на то, куда по их мнению больше всего нужны деньги. По желанию, можно снять с одного объекта и перераспределить на другой в этом же районе", - отмечает директор Департамента образования и науки Елена Фиданян.

Недостаток детсадов и ретро-питание в школах

Поднимался также вопрос об увеличении количества детсадов в нуждающихся в этом районах города.

"На мой взгляд, при закладывании бюджета нужно учесть вопрос создания детских садов в переполненных микрорайонах. Например, на улице Серова в Днепровском районе сейчас строится 3 высотки в 25 этажей высотой - здесь крайне необходим коммунальный детский сад, поскольку уже через год-другой тут значительно прибавится жителей. И - это только один из примеров", - говорит депутат Киевсовета Вадим Васильчук.

Еще одним обсуждаемым моментом стало питания в столичных школах.

"Те, кто не пробовал еду в школьных столовых, тот не сможет понять полноту этого вопроса. Сегодня детей все еще кормят блюдами, введенными еще в советское время, поэтому с этим срочно нужно что-то делать", - отметил депутат Киевсовета Владимир Левин.

В ответ директор Департамента образования и науки Елена Фиданян отметила, что рацион утвержден уставами Кабинета министров Украины и самостоятельно городские власти меню изменить не может.

Ранее Знай.ua писал о том, что экспресс в Борисполь повез первых пассажиров: сколько стоит и как ходит.

Также Знай.ua писал, что судьба Почтовой площади наконец официально решена: киевлян ожидает большой сюрприз.