Заброшенные роддома, маленькая зарплата медиков, нехватка оборудования - это лишь часть существующих ныне проблем в городских медицинских учреждениях. На Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 30 ноября, обсуждался бюджетный план деятельности на 2019 год. Знай.ua узнал, каких изменений жителям столицы следует ожидать в следующем году.

Деньги выделяются, а больницы в запущенном состоянии

Из общей суммы более 1, 5 млрд предлагается направить на реконструкцию, строительство и капитальный ремонт.

"Предусмотрены средства на капитальный ремонт зданий целого ряда учреждений. Это: больницы № 1 и № 2 на Троещине, детского дома "Березка", киевских городских клинических больниц № 2, № 3, № 4 и № 11, клиническую больницу скорой медицинской помощи и другие", - рассказывает директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

Популярные статьи сейчас

Арахамия с трибуны ошарашил признанием про беременную депутатку Скороход: "Предлагала деньги"

Под кучей мусора волонтеры обнаружили "пушистого единорога", как из сказки: милые кадры

Пугачева и Галкин скрывали еще двоих детей, знакомтесь: Гарри и Лиза, Алина и Гриша

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Но во время отчета вмешались депутаты Киевсовета с требованием обратить внимание на учреждения, требующих неоткладного ремонта.

"Жители села Троещина, значительную часть из которых составляют пенсионеры, массово жалуются на условия в местном медицинском учреждении. Помещения находятся в критическом состоянии, не говоря уже об оборудовании. Похожая история и с поликлиникой на Маяковского, 32-Б", - отметили депутаты в время рассмотрения вопроса.

Стоит отметить, что 50 млн грн будет выделено на реконструкцию нежилого здания с пристройкой общежития на переулке Полевом, 7 в Соломенском районе. Также в план включены возможность строительства общежития для работников КО "Киивмедспецтранс" и Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на ул. Дегтяревской, 25.

1, 3 млрд на медикаменты? А люди до сих пор неделями ждут лекарств

На лекарственное обеспечение планируется выделить более 1, 3 млрд грн, в том числе - из государственного бюджета 191, 1 млн грн.

"Из них на городские целевые программы предлагается выделить 815, 9 млн грн. В частности, на "Противодействие туберкулеза"- 3, 1 млн, на "Здоровье киевлян" - 767, 9 млн грн, а на программу" Противодействие эпидемии ВИЧ инфекции" - 44, 9 млн", - сообщает директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

Судя по тому, какая ситуация сложилась в этом году, поверить в своевременное обеспечение необходимыми лекарствами очень трудно.

"Это только звучит красиво - "бесплатные лекарства для населения". А попробуй их получить! Часто врач говорит: "Придите на следующей неделе" или "Сейчас уже разобрали, поэтому придется подождать". А если уж и удастся, то чтобы получить лекарства от сахарного диабета, мне дважды в месяц приходится высиживать по всему дню ради 1 упаковки. Очередь нужно занимать еще где-то в 6.00 утра - тогда еще будет шанс, а если придешь в 9.00, будешь уже сороковым в списке", - жалуется пенсионерка Подольского района Валентина Петровна.

На еду в детских больницах - 45 - 55 грн в день

Доведенный лимит питания в медицинских учреждениях столицы составляет 194, 7 млн ​​грн. 43, 3 млн предполагается на детские больницы и санаторно-курортные учреждения.

"Таким образом, на питание в детских больницах выделяться 42 грн в день, в санаторно-курортных учреждениях - 70 грн в день. В учреждениях здравоохранения для ветеранов войны предусматриваться 55 грн в день. Такая же сумма будет выделяться на питание в противотуберкулезных учреждениях", - отмечает директор Департамента здравоохранения КГГА.

В то время, как столичные депутаты лакомятся булгуром за 11 грн и салатами за 13 грн в буфете КГГА, меню в городских медучреждениях оставляет желать лучшего. За указанные 45 грн в столовой администрации можно было бы приобрести два полноценных обеда с первым и вторым блюдом, но больным, попали в больницы, такое только снилось.

"Я рожала ребенка в родильном на Левом берегу и о том баланду, что там предлагали, даже и вспоминать противно.Овсяная каша, прозрачный бульон, больше похожий на воду и котлеты из сои или чего-то непонятного...все эти "блюда" обходятся по себестоимости не более чем в 10 - 15 грн. Ежегодно сумма на питание увеличивается, но по факту ничего не меняется", - делится с нами жительница столицы Елена Марчук.

На зарплату медикам - 5, 3 млрд грн

Заработная плата медицинского персонала Киева предлагается выделить более 5, 3 млрд грн.

Из них более 4, 2 млрд составляют обязательные выплаты, а 1 млрд 126 млн - стимулирующие надбавки за сложность и напряженность работы.

Согласно предоставленным расчетам, зарплата врача составит 9 тыс 244 грн.

Окончательную версию распределения средств можно будет увидеть после принятия городского бюджета.

О дальнейших новости читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал о погоде на выходные: украинцы встретят настоящую зиму, без сюрпризов не обойдется.

Также Знай.ua писал, что под Киевом устроят гадание на Андреевские вечерницы.