Главным событием пленарного заседания Киевсовета, которое состоялось 13 декабря в здании КГГА, стало принятие бюджета на 2019 год. Обсуждение продолжались около 4 часов, во время которых было поднято немало замечаний к предложенному распределению средств. Каких именно, узнавал Знай.ua.

С наибольшим в Украине бюджетом в Киеве только "рисуют мостики"

Согласно предоставленным распределением капитальных расходов, наибольшее количество средств будет выделяться на жилищно-коммунальное хозяйство - более 4 млрд 754 млн грн. На 2 месте - транспортная отрасль с показателем более чем 4 млрд 491 млн грн. 3 место по количеству выделенных средств стало образование - на эту отрасль планируется выделение более 1, 7 млрд.

Популярные статьи сейчас

"Игра в кальмара" больше не хит: новые убийства в сериале "Ты" сместили корейцев с первого места на Netflix

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Однако, после презентации программы появилось немало уточнений и вопросов о внесении поправок. Среди выступающих депутатов были и те, кого категорически предоставленное распределение средств не устроило.

"Качественно ли подготовлена программа? Качественно ли расставлены приоритеты именно в интересах киевлян? Или мы снова имеем какие-то непонятные торги по крошечным объектам? Мы видим менеджерскую неспособность администрации качественно готовить программы. В Киеве не готовы 20 целевых программ развития города! Как так произошло, что городская администрация сорвала выполнение ключевых программ? Почему у мэра есть провал в этой работе и мы пытаемся поставить телегу перед лошадью?", - отметил депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Обращаясь лично к столичному мэру, депутаты открыто называли представленную программу непрофессиональной.

"Мы должны строить не Потемкинские дерева, а качественное город для граждан. Качественно менять инженерную, социальную инфраструктуру. Пока мы рисуем мостики, они уже устают и падают. Если мы и дальше будем заниматься ремонтом фасадов, то и город может устать и упасть. В то время, как Киев имеет наибольший бюджет среди других областных центров, но в других городах мы видим новые мосты, новые дороги. А в Киеве мы видим вечный ремонт ям", - отметил Юрий Сиротюк.

За 5 лет - ни метро и транспортной развязки

В адрес Виталия Кличко прозвучало немало критики.

"За 5 лет руководства мэра у нас полностью уничтожается промышленность, потому что Вашим детальным планом территории уничтожается вся промзона под коммерческую жилую застройку Вашего близкого окружения. У нас нет ни одной станции метро, ​​ни одной новой транспортной развязки, а Киев сегодня умирает в пробках и в бетонных джунглях, которые сейчас строятся. В целом, стратегического подхода в этом бюджете я не увидел", - подчеркнул депутат Киевсовета Святослав Кутняк.

В ответ Виталий Кличко отметил, что за годы его правления было отремонтировано 37 путепроводов. А что касается состояния мостов, то глава КГГА отметил, что три из них сейчас уже "очень устали", однако на их восстановление понадобятся миллиарды гривен, а то может и долларов.

В конце концов, за бюджет проголосовали 87 депутатов, таким образом предоставив ему официальное "за". Однако, в предоставленную программу были внесены десятки поправок - от ремонта музея Гончара до реконструкции бюветов.

Ранее Знай.ua писал о том, что началось голосование за талисман Киева: помогите выбрать "каштанчик".

Также Знай.ua сообщал о снежном армагеддоне: самолет с украинскими из Египта не долетел до Киева.