На украшения главных новогодних локаций и празднования 2019 года в центе столицы выделено 37 млн грн, из которых 6, 5 – из городского бюджета. В прошлом году сумма, выделенная киевской властью на рождественские праздники, была значительно меньше и составляла 4, 5 млн грн. При этом, в городе остается масса нерешенных проблем, крайне критических для жителей разных районов Киева. Знай.ua составили перечень важнейших и неотложных коммунальных вопросов, которые можно было бы решить в полной или, хотя бы, частичной мере за эти 6, 5 млн.

"Миллионы разошлись по карманам?"

По словам организатора "Страны Северного Сияния" в центре города Игоря Добруцкого, в этом году сумма, выделенная на праздник, на 10 млн грн больше, чем в прошлом году. Впрочем, эта цифра является гордостью, похоже, лишь для организаторов.

"Это же просто космическая сумма! Как на какую-то мишуру так быстро находят спонсоров, а как ямы на дорогах залатать или отремонтировать старые дома, так не получается? Из украшений – лишь снежинки на дорогах и несколько непонятных зверей. А где все эти миллионы?! Или они просто разошлись по чьим-то карманам? Эти дешевые украшения и светодиодные ленты – кажется, что это все быстренько куплено на рынке максимум за 20 – 30 тысяч гривен", – возмущается жительница Шевченковского района Евгения Стрих.

Популярные статьи сейчас

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Алина Гросу со своим любовником неожиданно показали ребенка

Умер известный ведущий легендарной программы: "Сердце..."

Каменских наконец-то показала ребенка - девочка ее копия, Потап счастлив: "Люблю обеих"

Показать еще

После посещения главной праздничной локации в соцсетях также появляются все новые и новые негативные комментарии.

Школа на Печерске – в аварийном состоянии, на Позняках учатся в учительской

В то время, как городская власть отчитывается об установленной елку или праздничном приезде Святого Николая на Контрактовую площадь, сотням детей приходится мириться с жесткой реальностью и учиться в ужасных условиях.

"Школа № 80 в Печерском районе крайне нуждается в ремонте. Дети продолжают учиться в здании, которое находится в критическом состоянии. Оно уже не может ждать – его нужно немедленно ремонтировать", – сообщила на одном из последних пленарных заседаний депутат Киевсовета Алла Шлапак.

Славянская гимназия в Дарницком районе тоже крайне требует внимания городской власти.

"Ситуация просто вопиющая – детям катастрофически не хватает места для обучения. Руководство школы уже отдало под обустройство классов гардеробную, учительскую, библиотеку и кабинет директора. А туалеты, которыми пользуются наши дети, в крайне ужасном состоянии", – жалуется представитель Местной Инициативы Татьяна Диброва, жительница Дарницкого района.

По словам местных жителей, в случае чрезвычайной ситуации, дети просто не смогут выбраться из здания, попав в сплошную давку. Классы очень переполнены, в заведении, рассчитанном на 1200 учащихся, сейчас обучается не менее 2 тысяч. Это трудно представить, но сегодня здесь существует 8 первых классов. При этом, 38 детей в классах считается нормой, потому что просто нет выхода.

Дырявые трубы и нехватка канализационных люков

Не менее вопиющей остается ситуация с устаревшими инженерными коммуникациями – заложниками вечных прорывов и аварийного состояния труб стали тысячи киевлян. Поэтому потраченные миллионы спасли бы хотя бы несколько многострадальных домов.

Так, один из ярких примеров – в Святошинском районе.

"5 хрущевок по Туполева, 16 А, Б, В, Г, Д находятся в аварийном состоянии, где нет практически канализации и кровли. А рядом, в 50 метрах от них, является парк "Веселка", на который хотят выделить 26 млн грн. Вот сегодняшние приоритеты городской власти", – отметил депутат Киевсовета Святослав Кутняк.

В Подольском же районе сотни жители уже почти год вынуждены жить без горячей воды, а зимой еще и днями сидеть без отопления.

"Еще лето без горячей воды мы как-то выдержали, но наступили холода, а она так и не появилась. А как быть тем, у кого в семье маленькие дети? Уже Новый год, поэтому оказывается, что мы носимся с тазиками практически 10 месяцев! А нам все говорят: "Ремонтируем", "Очередная авария". А недавно мы 3 дня должны были сидеть в ледяном холоде, потому что отключали отопление. Неужели нельзя взять и заменить эти дырявые трубы?! Или просто кому-то хочется на Мальдивах красиво отдохнуть?", – жалуется жительница дома на проспекте Гонгадзе, 32-В Екатерина Сенчук.

А вот в Днепровском и Дарницком районах существует еще одна проблема – у них во дворах и на проезжей части систематически массово исчезают канализационные люки.

"Очень возмущает ситуация с краденными люками. Мы неоднократно видели, как работники "Киевводоканала", якобы реагируя на пропавшие люки, снимают их в других местах и устанавливают на указанных в заявке. Или нам каждый раз ездить на рынок "Юность", чтобы за собственные средства их покупать?!", – жалуется Светлана, представитель одного из столичных ЖСК на Левом берегу столицы.

Так вот, даже на 1 млн грн можно было бы купить, как минимум, 400 канализационных люков.

И таких примеров еще множество. И, похоже, городская власть, пользуется какими-то собственными критериями в выставлении приоритетов, и все чаще они расходятся с объективным мнением киевлян.

Ранее Знай.ua писал о том, что Кличко назначил нового директора "Киевтеплоэнерго": что о нем известно.

Также Знай.ua писал об утилизации елок: куда девать дерево после окончания праздников.