Апелляционный суд подтвердил решение о том, что Киевская городская государственная администрация повышала тарифы на обслуживание придомовой территории незаконно, и в связи с этим вынудила КГГА с 20 декабря 2018 года выставлять счета тарифам, принятым до 6 июня 2017 года.

Об этом стало известно из пресс-конференции, заявил председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко, ссылаясь на решение Апелляционного административного суда от 20 декабря 2018 года.

"КГГА должно исполнить решение суда и уже с 20 декабря 2018 года выставлять счета за услуги по содержанию домов и придомовых территорий по предыдущим тарифам, которые действовали до 6 июня 2017 года по распоряжению №442 от 30.04.2015 года", – говорит председатель.

Также он отмечает, что в течение рассмотрения дела КГГА не предоставляла мостостроительную и землеотводную документацию ни на один из домов, а технические паспорта советского образца были предоставлены лишь для трети жилых домов. Тарифы и их структура, следуя которым предприятия столичной территориальной громады предоставляли услуги, утверждались без проверки их экономической обоснованности и без необходимой документации. В то же время разделение цен на тарифы в зависимости от срока оплаты до 20 числа – не предусматривались действующим законодательством.

Популярные статьи сейчас

В Киеве будут сносить хрущевки, названы адреса

Ведущая 1+1 Алла Мазур показала свою надежную опору в борьбе с онкологией: "Не позволил мне сдаться"

Во Львове заметили роскошный британский кроссовер по цене тысяч минималок - простым украинцам такого не купить

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Показать еще

"По предварительной аналитической оценке, базирующейся на понимании потоков денежных сборов с киевлян, за полтора года киевляне переплатили 1,5 миллиарда гривен", – добавляет Алексей.

Представители Союза собственников жилья предлагали несколько мер, которые должны быть приняты: среди них проведение публичного расследования решений должностных лиц КГГА, приведшие к тому, что киевляне переплатили полтора миллиарда гриве за содержание придомовой территории.

Однако, за словами адвоката Ростислава Кравеца, речь идет не о перерасчете, так как компании, занимающиеся обслуживанием придомовых территории, обязаны возвратить средства, которые на протяжении полутора лет люди переплачивали.

"После того как каждый киевлянин обратится за возвратом переплаченных сумм, то за каждый день невозврата такой переплаты предусмотрена пеня в размере 3%", – говорит Ростислав.

Напомним, Тарифы на газ: украинцы без счетчиков получат новые платежки

Как ранее сообщал "Знай.ua", Отдавать придется правнукам: стало известно, на сколько вырос государственный долг

Также "Знай.ua" писал о том, что Операторы сделают приятно украинцам в 2019 году: узнайте, какая услуга подешевеет