Киевлян глубоко возмутили слухи о закрытии кинотеатра "Киев" по улице Большой Васильковской, который давно стал любимым местом досуга горожан.

Источники в городском совете сообщали, что причиной этого стало то, что знаменитому культурному центру не продлевают срок аренды.

Однако на днях стало известно, что сведения о закрытии все же не подтвердились.

Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Владимир Слончак.

Чиновник сообщил,что в течение месяца городская власть проведет прозрачный и открытый конкурс, на котором выберут нового арендатора. 

По условиям конкурса, новым арендатором станет тот, кто предложит наибольшую сумму. Кроме того, избранный наниматель должен будет провести капитальный ремонт в помещении за свой счет.

Ближайший месяц кинотеатр будет функционировать в обычном режиме.

Кроме того Владимир Слончак сообщил, что принять участие в конкурсе может каждый. Сумма аренды стартует от 700 000 гривен, но свое предпочтение комиссия отдаст тому, кто предложит как можно больше.

"Среди кандидатов может быть и нынешний арендатор ООО "Кинотеатр Киев" и КП "Киевкинофильм", - говорит чиновник.

На данный момент арендная плата за месяц составляет 47 000 гривен и это максимально низкая цена за помещение такого размера. Но у этого здания существует еще и субаренда - 208 000 гривен.

Гривна
Гривна

Стоит добавить, что культурно-художественный центр находится на балансе города Киев и приватизировать его больше никто не имеет возможности и права. Он является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Поэтому целевое назначение кинотеатра меняться не может. Также перед заключением договора аренды, балансодержатель должен сначала заключить договор с Департаментом охраны культурного наследия, в котором будет прописано целевое назначение здания - кинотеатр.

Напомним,  в столице могут закрыть популярный культурный центр "Кинотеатр "Киев".

Как сообщал ранее Знай.uа,  на месте одного из старейших киевских кинотеатров - "Кинопанорамы", который на днях прекратил работу, возведут новое заведение.

Также Знай.uа писал о том, что в Киеве возле здания городской администрации, был проведен митинг в поддержку двух старейших кинотеатров города - Кинопанорамы и Украины, о закрытии которых сообщалось на прошлой неделе.