Для депутатов Киевсовета понедельник выдался по-настоящему жарким - под стенами столичной мэрии собрались десятки деятелей искусства и жителей Киева, чтобы противостоять закрытию любимого тысячами зрителей Дома актера. Знай.ua посетили место событий и узнали подробности данного протеста.

"Хотели заселить приемную Козловского"

Увидеть колоритных митингующих можно было издалека - яркие костюмы творческих протестующих были видны за несколько десятков метров.

Митинг в защиту Киевского Дома актера "#SAVE_Будинок_актора" собрал несколько десятков актеров театра и кино, а также многих жителей столицы, неравнодушных к этому вопросу.

По словам митингующих, подобная "война" уже происходила 3 ​​года назад, когда местным актерам пришлось бороться разрешение Департамента культуры КГГА на продление аренды. По мнению инициаторов мероприятия, соответствующее закрытия положит конец деятельности местных актеров и здание будет передано в другие "руки".

"Мы понимаем, что если идет такая упорная борьба с нами уже не один год, здесь лоббируются чьи-то интересы. Я думаю, что это связано с данным участком - слишком лакомый кусок земли и здание в центре города. Сначала нас заставляли за собственные средства сделать реставрацию здания, затем вместо нас туда хотели заселить приемную Козловского, затем Театр на Подоле, затем возник скандал с обществом хасидов Хабад-Любавич, которым это здание предложили", - рассказывает директор Дома актера Национального союза театральных деятелей Украины Виктория Москаленко.

Поддержать художников пришли десятки киевлян и известных Народных артистов Украины. Среди них: Владимир Талашко, Лариса Кадочикова, Владимир Губа, Евгения Басалаева, Олег Комаров и др.. А вот актер театра и кино Николай Булат прибыл специально из Тернополя.

"Как нам сообщили, на реставрацию нужно 40 млн грн. Но на сегодня неизвестно, есть ли деньги на это в бюджете города или нет: один чиновник говорит, что вроде бы выделено 17 млн, второй чиновник говорит, что есть только 500 тысяч. Поэтому надо определиться. И, если будет осуществлена ​​реставрация, мы требуем, чтобы нам предоставили альтернативное временное помещение", - отмечает директор Дома актера Национального союза театральных деятелей Украины.

"Они хотят делать реставрацию? А почему они не дают тогда нам альтернативного помещения, где бы мы могли работать дальше? Выгнали тебя из дома, а ты иди, куда хочешь. К тому же, это - чрезвычайно уникальное помещение, его не нужно реставрировать. Оно в прекрасном состоянии - там ничего ремонтировать!", - говорит один из митингующих.

На подпись петиции стоят очереди

Сразу рядом с митингующими было организовано место для сбора голосов соответствующей петиции в поддержку Киевского Дома актера. Желающих записаться в журнале было много - с начала митинга очередь даже не уменьшалась.

"Я узнала о мероприятии в Фейсбуке и специально с работы отпросилась, чтобы поддержать талантливых людей, которые там работают. Это же шикарное, архитектурно утонченное здание, еще и в центре города - конечно, что найдутся желающие прибрать его к рукам, чтобы хорошо подзаработать. Но нельзя пренебрегать культурой!", - делится с нами Екатерина Баглай, жительница Шевченковского района.

Ранее Знай.ua писали, как разъяренные украинцы передали Супрун привет: реалии больниц - оголенные провода и трещины в стенах.

Также Знай.ua сообщали, перейдет ли Украина на 4-дневную рабочую неделю: меньше работать, больше отдыхать.