Во время заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, что состоялось 29 января, всплыл скандальный вопрос о многомиллионных потерях из городского бюджета, обнаруженных за прошлый год. Как оказалось, перечень столичных учреждений, где были допущены огромные финансовые нарушения, очень широк - начиная от районных администраций и поликлиник и заканчивая городскими коммунальными предприятиями. Подробности узнавали Знай.ua.

Из более 400 млн возмещена лишь четверть

В течение 2018 года Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита было осуществлено 73 аудита, в результате которых всплыло просто безумное количество средств, потраченных со значительными нарушениями. Где-то было разоблачено значительное завышение стоимости проведенных работ, где-то - отсутствие проведения работ по выплаченные кругленькие суммы, а где-то, вообще, - безосновательная растрата средств.

"По результатам этих аудитов выявлено финансовых нарушений на общую сумму 431,7 млн грн, установлено потерь вследствие допущения нарушений и неэффективных управленческих решений на общую сумму 291,8 млн грн. Возмещено потерь и устранено других нарушений на сумму 60,3 млн грн" , - отмечает директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксана Колтик.

Сейчас подразделения внутреннего финансового контроля и аудита функционируют в Днепровском, Голосеевском и Деснянском районах и 4 департаментах. В Святошинской, Дарницкой, Оболонский, Соломенской Печерской и Подольской администрации назначены главные специалисты по вопросам внутреннего финансового контроля. А в Управлении труда и социальной защиты населения Печерской госадминистрации создан сектор внутреннего финансового контроля.

Куш сорвали: районные администрации, Департамент образования и поликлиники

В то время, как жители столицы буквально заваливают Контактный центр 1551 жалобами на непосыпанные тротуары, отсутствие освещения и массовое отключение горячей воды, проведенные проверки разоблачили миллиона гривен, потраченных районными администрациями с массой нарушений.

Рекордсменом по финансовым нарушениям стала Голосеевская районная администрация с показателем в более 120 млн грн. Большая часть суммы - это завышение стоимости активов на сумму проведенных капитальных ремонтов.

В Оболонской же администрации из более 5 млн грн финансовых нарушений Управлением строительства, архитектуры и землепользования занижена стоимость активов более чем на 3, 4 млн грн.

А, например, в Дарницкой администрации 897 тыс грн было выявлено в качестве нарушений, допущенных участниками строительства при определении стоимости работ по капитальному ремонту.

Есть в списке и Департамент образования с многотысячными расходами, связанными с разоблаченными просчетами в процессе обеспечения питания детей в столичных учебных заведениях. Так, например, более 190 тыс грн обозначены как незаконное увеличение расходов в части списания продуктов.

Как это ни странно, но среди нарушителей одно из самых известных культурных учреждений города - Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. Причем, сумма финансовых потерь очень впечатляющая - 854, 7 тыс грн.

Также в предоставленном Департаментом отчете обозначено и медицинское учреждение. Как было установлено, Киевская городская клиническая больница № 3 перечислила лишние 616,9 тыс грн из городского бюджета за выполнение ремонтно-строительных работ.

От "Киевавтодора" до "Киевгорсвета"

Обещанные улучшения после июльского повышения стоимости проезда в общественном транспорте до 8 грн киевляне и до сих пор так и не увидели. Однако, как оказалось, миллионы пошли неизвестно куда.
Согласно предоставленным данным, рекордсменом по причиненным потерям стало КП "Киевпастранс" с показателем более чем 3,3 млн грн.

КК "Киевавтодор" занимает второе место - это коммунальная корпорация нанесла 412,6 тыс грн потерь из городского бюджета.

В графе КП "Киевский метрополитен" указано 185,7 тыс грн, как излишне перечисленные средства городского бюджета, в результате завышения стоимости выполненных работ.

А вот результаты проверки других коммунальных предприятий вообще поражают. Так, аудит КП "Киевгорсвет" разоблачил более 27 млн финансовых ​​нарушений, из которых реальные потери составляют почти 20 млн грн.

А вот в КП "Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли" зафиксированы невыполненные работы на общую сумму свыше 5,2 млн грн для КП "Плесо" и КП "Лесопарковое хозяйство" Конча-Заспа"".

122 уголовных производства и 6 должностных лиц в розыске

По словам директора Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, сейчас ведется сотрудничество с правоохранительными органами по наказанию финансовых "махинаторов".

"За 2018 передано в правоохранительные органы 45 материалов аудитов. Всего, по информации, имеющейся в Департаменте по состоянию на 31.12.2018 по материалам аудита Департамента зарегистрировано 122 уголовных производства, или они приобщены к материалам существующих уголовных производств. Привлечено к ответственности должностных лиц - 46", - отмечает директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксана Колтик.

По информации, полученной по результатам сотрудничества с правоохранительными органами, подготовлено 29 сообщений о подозрении ответственным в правонарушениях лицам, 6 человек объявлено в розыск, по 17 уголовных производствах обвинительные акты передано в суд.

Ранее Знай.ua писал, что киевское метро потрясла страшная НС: первые подробности.

Также Знай.ua писал, что столица в снежном плену: "Кличко, почему такая позорная ситуация почти по всему городу?!", киевляне на грани срыва.