Первое в этом году Пленарное заседание Киевсовета, которое началось в здании КГГА 31 января, привлекло внимание народных депутатов. Они пришли просить столичных депутатов воздержаться от голосования за обновленный порядок уплачивания туристических сборов, чтобы потом не жалеть об этом, как большинство депутатов Верховной Рады. Знай.ua посетили заседание Киевсовета и узнали, что именно стало причиной длительных оговорено.

Дебаты продолжались 1,5 часа

С 1 января 2019 размер туристического сбора для одного человека в сутки временного размещения будет определяться как процент от минимальной заработной платы: для туризма ставка определяется в 0,5% (не более 20,86 грн), а для въездного туризма - до 5% (не более 208,65 грн).

"Если раньше налог собирался с гостей города как процент от стоимости поселения, и это было справедливо, то сейчас в Налоговом кодексе ввели фиксированную ставку - как процент от минимальной заработной платы. Это изменение не было согласовано с профильным комитетом Верховной Рады, не был обсужден с общественностью, с туристической индустрией, с экспертами. Такого нет нигде в мире. Большинство из депутатов, которые за это голосовали, уже раскаялись. Поэтому прошу вас сделать единую ставку в 0, 5% для и для украинцев, и для граждан других стран", - обратилась к столичным д епутатив во время заседания нардеп Украины Анна Романова, председатель подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Поддержать коллегу пришел и другой народный депутат Украины, сообщив, что это нововведение уже обсуждается в высших европейских кругах.

"Сейчас мне уже задают вопрос по этому обновлению: "Или нам теперь и для украинцев делать отдельные, более высокие, чем для всех, тарифы?". Дороже для нас могут стать и визы в США и другие страны. Нигде в мире практики разделения туристов нет, поэтому Киев должен стать хорошим примером и продемонстрировать принцип равенства, утвердив минимальный сбор", - обратился с трибуны Киевсовета народный депутат Украины Борислав Береза.

Однако некоторые из депутатов Киевсовета просьбу нардепов откровенно не поддержал и высказался против введения единых для всех 0,5% налогов.

"Я бываю за границей и для меня там льгот нет. Я не буду поддерживать внесение этих поправок, потому что иностранные туристы приезжают из значительно более богатых стран. Пусть покупают наши дешевые сувениры, лакомятся блюдами украинской кухни по небольшим ценам, но налоги пусть платят в нормальном объеме", - подчеркнул депутат Киевсовета Александр Омельченко.

На вину, собственно, Верховной Рады намекнул и глава Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и программы социально-экономического развития.

"Это дискриминация, о которой мы уже более часа говорим в сессионном зале, слишком остро воспринимается. Например, в Словении туристический налог составляет 2, 5 доллара. К тому же, это не налоговый агент выплачивает из своего кармана - эту сумму платит турист. И в общем-то, это депутаты Верховной Рады прописали в Законе соответствующие поправки в статье 268 Налогового кодекса", - отметил Андрей Странников.

"Иностранцы - не дойные коровы, и иначе считают деньги, чем мы в их карманах!"

В кулуарах сессионного зала собралось немало представителей малого бизнеса, которые пришли выступить против данных нововведений.

"Мы привыкли считать, что 10 - 20 евро - это только для нас достаточно значительная сумма. Но это ошибочное мнение. На днях я предложил своему гостю из Нидерландов трансфер до аэропорта 14 евро и он сказал: "Нет, это дорого - я лучше общественным транспортом доеду". Иностранцы по-другому считают деньги, чем мы в их карманах! Если раньше за дешевый номер, стоимостью в 200 грн, дневной процент составлял 2 грн, то сейчас - 42 грн. Цена взлетела в 20 раз", - говорит владелец одного из столичных хостелов.

На этом дискуссия не прекратилась - к обсуждению присоединился целый ряд депутатов Киевсовета, большинство из которых все же выступила "за" одинаковую ставку для всех гостей города.

"Давайте пойдем навстречу малому бизнесу, благодаря которому к нам приезжает все больше и больше иностранцев. Мы этим сбором наберемся только стыда и сравняемся с такой страной, как Беларусь, которая различает людей по странам", - отмечает депутат Наталья Манойленко.

Звучали даже предложения об уменьшении сбора для слоев населения, которые не могут себе позволить проживание в номерах среднего класса.

"Во-первых, мы не должны ориентироваться на паспорт человека - это просто аморально. А для туристов, которые ищут дешевое жилье и пытаются экономить, вообще, было бы правильно установить налог в 0,25%", - обратился к коллегам депутат Киевсовета Леонид Антоненко.

Эта поправка была вынесена на голосование, но данное предложение не набрало необходимого количества голосов в сессионном зале.

В конце концов, большинство депутатов Киевсовета проголосовали за введение единого туристического налога в размере 1 % от заработной платы для иностранцев и 0,4 % для украинцев.

Ранее Знай.ua писал, что кипяток заливает улицы Киеве: тысячи людей остались без горячей воды.

Также Знай.ua сообщал, что столичному водителю-"супермену" пообещали премию: спас миллионы, получит - мизер.