Десятки, а то и сотни, пятиэтажек в столице уже больше похожи на экспонаты музея. Трещины в стенах, пятна от затоплений на крыше и в подвалах, раскрощивщиеся козырьки на подъездах - это жестокие реалии, с которыми вынуждены мириться местные жители. А на пути к обещанной реконструкции хрущевок, которые уже давно отбыли свой срок эксплуатации, пока не было предпринято никаких конкретных действий. Однако, на Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, состоявшейся 5 февраля, наконец был сделан первый важный шаг в этом вопросе.

Должны вложиться в 2 месяца

Повторное рассмотрение проекта решения Киевского городского совета "Об осуществлении инвентаризации устаревшего жилого фонда в г. Киеве", в отличие от большого количества спорных вопросов, получил единогласную поддержку членов комиссии.

"Чтобы в дальнейшем обеспечить комплексную реконструкцию хрущевок, нужно провести соответствующую инвентаризацию. Это поможет быстрее создать объективную картину и, тем самым, приблизиться к началу процесса реконструкции", - отмечает депутат Киевсовета Ольга Белецкая.

Согласно с сентябрьским документом от 11.09.2018 №08 / 231-2794 / ПР, инвентаризация охватит целый ряд вопросов - от площади жилых домов до количества людей, являющихся собственниками или проживающих там.

Популярные статьи сейчас

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Slavia откровенно призналась, что испытывает к Дзидзьо после развода: "Михаилу не очень понравилось"

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

Сроки инвентаризации, как указано в проекте, обещают быть достаточно сжатыми - весь этот процесс не должен превышать двухмесячный срок со дня принятия решения.

Дальнейшая судьба этого вопроса будет решаться на пленарном заседании Киевсовета.

В Киеве - многотысячная "армия" ретро-хрущевок

Как удалось узнать Знай.ua, количество домов "под снос" в столице превышает отметку в 5000.

"Согласно информации, предоставленной Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры, количество домов для комплексной реконструкции кварталов по городу Киеву составляет более 5 тысяч. Устаревший жилой фонд - это совокупность объектов жилья, кроме усадебной застройки, предельный срок эксплуатации которых истек или износ основных конструкционных элементов которых составляет не менее 60%", - рассказывает первый заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Елена Марченко.

Что делать жителям, чтобы не попасть впросак?

По словам Елены Марченко, источником финансирования реконструкции являются средства инвесторов, фондов реконструкции, государственного и местных бюджетов и других источников, не запрещенных законом.

"К сожалению, на сегодняшний день из госбюджета деньги на это не выделяются, а местные бюджеты не в состоянии решить проблему только за счет собственных средств. Средств, что выделяются, хватает на текущий ремонт того или иного объекта, но не на капитальный ремонт всего устаревшего жилищного фонда", - отмечает ведущий аналитик ОО "Общественный аудит" Тарас Галайда.

Обязательным условием для начала процесса "снос-строительство" является подпись всех без исключения собственников квартир в доме, подлежащем сносу. Следующим этапом является заключение договоров, которые инвестор-застройщик заключает с каждым владельцем этих помещений.

"Все условия, сроки отселения и компенсаций указываются в договоре с застройщиком. Для того чтобы не попасть в "впросак", гражданам необходимо внимательно изучать условия предложенных договоров, обращать внимание на историю и репутацию застройщика и обязательно советоваться со специалистами до подписания", - отмечает ведущий аналитик ОО "Общественный аудит" Тарас Галайда.

И стоит помнить, что никаких дополнительных расходов в процессе отселения жители устаревшего жилого фонда нести не должны.

Ранее Знай.ua писал, что парковка превратится в настоящее испытание: на украинские улицы вышли "надзиратели".

Также Знай.ua сообщал что Шулявский мост, окончательно "устал": названа дата демонтажа.