В течение последнего пленарного заседания Киевсовета Виталий Кличко больше часа докладывал об успехах своей команды, однако обошел вниманием массу существующих проблем. Это и незаконно повышенные коммунальные тарифы, которые киевляне платили в течении последних 1, 5 лет, и многомиллионные разоблаченные финансовые нарушения на счетах коммунальных предприятий и райадминистраций. А во время заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 12 февраля, стало известно еще о масштабных долгах города. Подробности узнавали Знай.ua.

Ноша, размером в 101 млн долларов

Этот вопрос привлек внимание членов комиссии во время рассмотрения отчета Департамента финансов КГГА об основных показателях административно-хозяйственной деятельности в 2018 году.

"В сентябре 2018 был успешно завершен обмен всех непогашенных облигаций участия в кредите с доходностью 8% и погашением в 2015 году на совокупную номинальную сумму 101 миллион 149 тысяч долларов на новые облигации с доходностью 7,5% и с погашением 15 декабря 2022 года. Завершение этой долговой операции поможет реализовать цели, предусмотренные в механизме расширенного финансирования МВФ для Украины, согласованному 11 марта 2015", - отмечает директор Департамента финансов исполнительного органа КГГА Владимир Репик.

Поэтому ежегодно из бюджета города выделяются сотни миллионов на погашение задолженности. Только в прошлом году на возмещение расходов по обслуживанию обязательств было потрачено более миллиарда гривен.

На зарплаты - более 22 миллионов

Но, просмотрев перечень расходов только Департамента финансов, становится понятно, что легко можно было бы только на этом сэкономить не один миллион.

Так, например, в графе "оплата труда" работникам Департамента указанная сумма в 22 млн 494 тыс грн.

"Расходы на командировку" обошлись городу в 255 тысяч. К тому же, в отчете существует и графа "другие текущие расходы" с суммой в 55, 6 тыс грн - без всяких объяснений, на что именно были потрачены средства.

А вот список приобретенных товаров превысил отметку в 485 тыс грн. Например, 242 тысячи пошли на новенькие кресла и стулья и почти 80 тысяч - на новые шторы.

Наибольшая сумма - на полученных услугах, где потрачено более 3, 2 млн грн.

А если исследовать, сколько средств на "мебель и бумаги" тратят остальные Департаменты и Управления, которых насчитывается около 30? Скорее всего, при экономии средств, каждое из этих учреждений за несколько лет смогло бы построить по школе или детском саду, в которых сейчас так нуждается город.

Ранее Знай.ua писал о том, что в Киеве началось строительство метро на Виноградарь: первые фото.

Также Знай.ua сообщал, что Киев сдерет с украинцев туристический налог: сколько заплатим и куда пойдут деньги.