Неуплата коммунальных платежей стала распространенным явлением - тарифы растут, а доходы не увеличиваются. Но наложенных "санкций" на злостных неплательщиков все же не избежать. Над несколькими тысячами киевлян нависла реальная угроза остаться без света не неопределенный срок. По каким именно причинам и каких районов это коснется, узнавали Знай.ua, посетив пресс-брифинг по вопросам риска отключения электроснабжения жилого комплекса, который состоялся 27 февраля в КГГА.

В зоне риска - Днепровский район

Критическая ситуация касается многоэтажек на Харьковском шоссе, 19, 19-А и 19-Б.

Причиной стала задолженность перед предыдущим поставщиком "ДТЭК Киевские электросети" в размере 1, 8 млн грн и перед Государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", который перенял эту "эстафету" с 1 января. Перед нынешним поставщиком с начала года набежала еще больше задолженность - более чем в 2, 6 млн грн.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде пошли на уступки украинцам: что изменилось

Какой праздник 22 октября: чего нельзя делать в этот день

70-летняя Пугачева кардинально похудела, фото в экстра-мини: "Ничего себе!"

Звезда "Евровидения" отказалась от российского гражданства ради Украины: три года мечтала об этом

Показать еще

"Эта проблема очень важна, учитывая опыт решения аналогичных проблем в жилищном фонде города - речь идет о постоянном электроснабжения многоквартирных домов, входящих в группу "домов Войцеховского". Таких домов около 50. Это - большие жилые комплексы, где проживают тысячи людей, и именно в них время от времени мы имеем определенные конфликты и проблемы", - рассказывает заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Но если большинство из проблемных домов, как на ул. Лохвицкой или ЖК "Жемчужина Троещины", успевали вовремя решить проблему и погасить долги, то жители трех высоток на Харьковском шоссе продолжают массово игнорировать платежки за свет.

"На общее собрание, устроенное накануне, из трех жилых комплексов пришло всего 6 человек. Это вообще неприемлемая ситуация. Судя по легкомысленному отношению к проблеме, становится очевидно, что люди совершенно не осведомлены о существующей угрозе - а это напрямую связано с обязанностями глав местных ОСМД. Именно они должны рассказать, организовать людей, поскольку председателя ОСМД несут персональную ответственность за эксплуатацию этих домов", - отмечает Петр Пантелеев.

Стоит отметить, что на брифинг пришла, вообще, лишь одна жительница из нескольких тысяч семей.

Условия: погасить задолженность и внести предоплату

Поскольку с 1 января в этих домах определено поставщиком "последней надежды" Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", действия будут жесткими и неотложными.

"Согласно закону, "Укринтерэнерго" осуществляет поставку должникам только определенный срок, который не может превышать 90 календарных дней. Затем дома автоматически отключаются на подстанциях. А для того, чтобы потом восстановить этот процесс, жители должны оплатить не только существующий долг в полной мере, но и внести предоплату - а это тоже немалая сумма", - отмечает советник заместителя председателя КГГА Алексей Тихонов.

Поэтому местным жителям действовать тоже следует незамедлительно - тем более, что в результате отключения этих жилых комплексов от подачи электроэнергии, они останутся не только без света, но и без тепла. А все потому, что в этих домах отсутствует централизованное отопление.

Что же касается домов в других районах столицы, то подобных случаев пока не наблюдается - ни в одном из них нет подобных прецедентов. Поэтому волноваться насчет "отрезания" от электросети у остальных киевлян пока нет причин.

Ранее Знай.ua писал, что карточка киевлянина получила новые привилегии, но удастся лишь избранным: подробности.

Также Знай.ua сообщал, что в Киеве активисты схватили 18-летнего наркодилера: привязали к столбу и накормили его же товаром, видео.