Вопрос сохранения зеленых зон в столице на протяжении последних нескольких лет становится все острее. Жители Святошинского района, как никто, знают о тернистом пути отвоевывание парков из рук застройщиков и каких усилий стоит отвоеванное право на обустройство прилегающей территории. Начиная с 2015 года, местные жители постоянно продолжают бороться за право на сохранение и окультуривание зеленых участков. Подробности узнавали Знай.ua.

Несколько лавочек и недоасфальтовани дорожки

Завершенная реконструкция одного из любимых парков жителей Борщаговки парке им. Генерала Потапова привлекла внимание многих местных жителей. Три года, в течение которых и должны были воплотиться в жизнь шаги по улучшению благоустройства, превратились в сплошную борьбу людей против органов районной власти.

"В 2015 году по моей инициативе и поддержке местной общины, я обратился к мэру Киева с просьбой запустить проект реконструкции парка. Наш проект был утвержден и понемногу начал воплощаться в жизнь. Соответствующие работы разбили на 3 года. В результате нам заасфальтировали только две трети парка, посадили несколько деревьев, поставили лавочки - и это хорошо. Но в 2019 году каденция завершилась и проблемы стали очевидными: асфальт не доложили, дорожки не достроены и остальные работы также не доделали", - отмечает член общественного совета при Святошинской районний администрации Тарас Рыбаченко.

По словам Тараса Рыбаченко, он обращался с жалобами в КП СЗН Святошинского района и неоднократно поднимал этот вопрос.

"В ответе районная власть обещала закончить реконструкцию без сбоев до конца 2018 года. Но как всегда обещаний не сдержала! На этот раз я поднял вопрос на общественном совете Святошинская района. Посмотрим, чем это все закончится", - отмечает Тарас Рыбаченко.

Кому достанется гектар зеленой зоны: в ожидании решения

Следующим в "цепочке" зеленых зон Святошинского района стал парк "Юность".

"В начале 2016 года, прикрываясь властными портфелями, застройщик начал устанавливать забор на территории парка без разрешительных на это документов. И снова община выступила против. Петиция, собравшая более 10 тысяч подписей, и сплоченная позиция жителей помешали планам застройщика. В 2017 году он вместе с чиновниками решили заморочить голову общине ненужной реконструкцией. Но и здесь не получилось. Потом людей пытались рассорить между собой, подбрасывая фейковые новости о лидерах протестного движения. Опять не получилось", - рассказывает член общественного совета при Святошинской районной администрации Тарас Рыбаченко.

Но, несмотря на весомый результат, достигнутый благодаря активной позиции местных жителей, люди "держат руку на пульсе".

"Мы окончательно не успокоимся до тех пор, пока не убедимся в том, что земля снова возвращена людям. Сейчас столько примеров различных схем по городу, когда застройщик, несмотря на отсутствие законных оснований, начинает заливать фундамент - яркий пример тому Осокорки. Поэтому и по территории парка "Юность" пристально будем следить, чтобы ни один незаконный забор снова здесь появился", - делится с нами жительница Святошинского района Анастасия Повнець.

Кромешная темнота и криминальные разборки

Не менее резонансной стало история борьбы за парк "Интернациональный".

"В августе 2016 года, на следующий день после организованного обществом и Управлением молодежи и спорта г. Киева Фестиваля спорта, к нам в парк нагрянула толпа титушок в масках, чтобы захватить территорию. Несмотря на раннее время, а это было около 6.00 часов утра, местные жители подняли тревогу. Минут через 15-20 поднялись все: пенсионеры, молодые мамы, девушки и юноши. Чуть позже подтянулись местные спортсмены - вот тогда титушня и заволновалась", - утверждает Тарас Рыбаченко.

Тогда местная община не дала установить забор и не позволила вырубить десятки деревьев, что планировалось здесь осуществить в рамках строительства. Но, к сожалению, на этом все остановилось - сейчас идут суды.

Рядом с парком расположены 2 школы, кинотеатр и Центр социальных услуг, но школьники и посетители учреждений не только лишены элементарных условий комфорта, но и подвергаются опасности.

"Вечером здесь вообще опасно ходить - случаи уголовных столкновений здесь происходят очень часто. А все потому, что в парке почти кромешная темнота - на центральной аллее ни одного нормального фонаря. А об удобстве отдыха и говорить: лавочек и урн для мусора критически ни хватает. Мы направляли соответствующее обращение и в столичной мэрии, и в районный общественный совет. К тому же, как потом выяснилось, председатель нашего общественного совета направил сомнительное и достаточно неконкретизированные обращение в КГГА - в ответ ему прислали, что заменили несколько ламп на аллее, и его это устроило. Но разве так должно быть?!", - говорит Тарас Рыбаченко.

Кроме вопросов благоустройства, целью местных жителей является обустройство спортивной и детской площадок.

"Очень хочется, чтобы в нашем микрорайоне появились места, где дети смогут и играть, и спортом заниматься, беря пример со старших подростков. Мы с таким трудом вырвали наш парк из лап застройщиков, пора и власти помочь. Взять хотя бы общие вопросы освещения и скамеек - это же не требует значительных средств! А мы бы с удовольствием помогли с высадкой клумб и обустройством площадок", - говорит местная жительница Анастасия Повнець.

Мы продолжим следить за развитием событий, поэтому в дальнейшем читайте подробности на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, о ремонте Шулявского моста: в Киеве закроют ряд маршрутов общественного транспорта.

Также Знай.ua сообщал, что сотни киевлян снова "кинули" на фейковом митинге: деньги или свобода слова.