Тема острой нехватки коммунальных детсадов на территории столицы в последнее время все чаще становится поводом для акций протеста и массового сбора подписей по обустройству заведений для дошкольников. Причем, эта проблема охватывает все большее количество районов - как на правом, так и на Левом берегу Днепра. В ходе заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 12 марта, решался долгожданный вопрос о дальнейшей судьбе двух потенциальных зданий с сомнительной историей. Каких именно, узнавали Знай.ua.

Голосовали за детсады, а заселились "киприоты"

Дело касается двух участков в Дарницком районе - по ул. Драгоманова, 1-В и ул. Чавдар, 11-А. Как выяснилось, здания, построенные здесь, были проданы в собственность иностранным компаниям, хотя главным их предназначением было обустройство в качестве коммунальных учреждений дошкольного образования.

"Каким-то чудесным образом эти два участка быстро оказались в собственности кипрской оффшорной компании. Хотя выделялись они исключительно для конкретной цели - создания детских садов. Сейчас мы не можем этот вопрос оттягивать - в короткий срок мы должны вернуть землю в собственность города и быстро заняться их созданием", - отмечает депутат Киевсовета Виталий Павлик.

Данный вопрос стал резонансным несколько месяцев назад - перед утверждением городского бюджета на 2019 депутаты требовали внесения соответствующих пунктов в общий перечень.

"Мы под гарантией столичного мэра выделили эти два земельных участка. Однако, Виталий Кличко уверял, что мы выкупим эти помещения и там, как и планировалось, будут коммунальные детсады. Мы поверили на слово мэру и его заместителям - однако, время идет, а ничего не меняется. И до сих пор эти помещения принадлежат кипрской оффшорной компании", - отмечает депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко.

Годами зарабатывают иностранцы, а дети - за бортом!

Местные жители также высказывают свое возмущение по этому поводу. Кстати, как раз неподалеку от вышеупомянутых объектов располагается один из самых заселенных микрорайонов Левобережья.

"Здания и земельные участки удачно подходят по размеру для обустройства дошкольных учреждений, и они здесь уже давно. Но на них годами зарабатывают иностранцы, а дети - за бортом! Видел наш мэр, насколько перенасыщен наш район? Причем, высотки появляются снова и снова. Однако, за все эти годы у нас не построили ни одного нового детского сада!", - жалуется Олеся Таранец, жительница микрорайона Осокорки.

Соответствующий проект решения о выкупе недвижимого имущества, наконец-то, был подготовлен. И, в конце концов, члены комиссии единогласно поддержали эти два вопроса. Однако, ни точные сроки, ни суммы, которые придется заплатить, пока неизвестны.

Согласно документу, компания должна направить ответ в Департамент коммунальной собственности КГГА относительно предоставления согласия или отказа на проведение переговоров об условиях выкупа этих двух зданий. А контролировать ход работ будут члены сразу трех профильных постоянных комиссий: по вопросам собственности, по вопросам бюджета и социально-экономического развития и по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта.

Поэтому относительно дальнейшего развития событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что за "п...дец" и пьянство начальника патрульной полиции Зозули депутаты требуют наказания: скандал набирает обороты.

Также Знай.ua сообщал о том, что стихия сорвала работу Порошенко: он улетел, но обещал вернуться.