Громче всех «Держи вора!» Кричит сам вор. Нехитрая тактика, но часто срабатывает, отводит подозрения от крикуна

Прятать что-либо лучше на самом видном месте, под носом у ищущего. На днях организаторы грязной кампании против КПИ провели целую «лекцию» о методах манипуляции общественным мнением, пишут Акценты. 

Якобы с целью научить аудиторию выделять фейки. Но этими же методами сами они активно пользуются.

Популярные статьи сейчас

Погода на 22 сентября заставит украинцев забыть, что такое лето: стихия всерьез разыгралась

Бывший премьер-министр ошеломил правдой Путина: "Уже не часть моей страны"

Зеленский "отрезал" голову рассаднику коррупции и приказал экономике расти: детали важного указа

Главное за день пятницы 20 сентября: отмена субсидий, подножка Авакову и новый способ растаможки "евроблях"

Показать еще

Начни слушатели действительно проверять «факты», от образа «рыцарей-борцов» с коррупцией осталось бы одно воспоминание. Впрочем, упомянутая лекция имела и методологический характер. Поэтому она не осталась без внимания общественности. Журналисты получили письмо от группы выпускников КПИ с просьбой обнародовать его. Передаем содержание их обращения.

Мы, выпускники КПИ разных лет, после окончания университета продолжая свой жизненный путь, как в Украине, так и в других странах мира, всегда гордились и гордимся своей Альма Матер, которая дала нам путевку в жизнь. Мы никогда не оборвали связи с ней и поэтому являемся свидетелями того, что КПИ на протяжении всех лет независимости Украины оставался наиболее прогрессивным и демократическим институтом государства, не терял свою мировую славу, принципиально осуждал и отвергал любые проявления взяточничества и коррупции.

 

Естественно, что в большом коллективе могли случаться и ошибки, но они никогда не становились правилом. При их обнаружении они публично обсуждались, принципиально осуждались и отвергались.

В связи с этим, нас беспокоит спланированная и системная атака на нашу Альма Матер, организованная определенным силами внешнего воздействия (изучение которых является отдельной темой), которые координируют действия группы внутренней дестабилизации университета. Они имеют целью дискредитацию и раскол университета изнутри. Эта группа внутреннего раскола, в тесном взаимодействии с внешними координаторами, выбрала универсальное для нынешнего времени оружие — безосновательное и бездоказательно навешивания ярлыков коррупции на университет.

Наш предварительный анализ показал, что все члены группы внутренней дестабилизации объединились на основе неприязни к КПИ, основанной на их личных обидах из-за отчисления за неуспеваемость, увольнения с работы за профессиональную непригодность, из-за неприятия коллективом их завышенных, болезненных амбиций. За лидерами этой группы тянется цепочка аморальных и непатриотичных действий, связанных с манипулированием общественным мнением, клеветой, применением технологий ложной, грязной пропаганды в информационном пространстве.

Главное ядро ​​убежденных недругов КПИ насчитывает более 10 человек, которые на основе лжи и манипуляций постоянно пытаются втягивать в свой круг новых жертв. Ими являются пока недостаточно информированные студенты. К сожалению, встав на путь двойных стандартов и мелкого пакостничества, это новое пополнения не сразу понимает, что выбирает ложный путь.

Краткий экскурс в историю вопроса. Попытки расшатать информполе вокруг КПИ мы заметили еще в 2015 году. Но эти попытки особенно активизировались в сентябре-октябре прошлого года. Группа внутренней дестабилизации КПИ через созданные ею информационные ресурсы начала планомерно дезориентировать студенческую среду, умело искажая факты и манипулируя сознанием студентов. Вбрасывалась и активно обсуждалась информация о якобы застройке студгородка жилыми комплексами. Проректоров и ректора обвиняли во всех смертных грехах, вместо доказательств представляя умело замешанный поток лжи и полуправды с целью эмоционального воздействия на сознание общественности.

Затягивание в круг новых недругов КПИ осуществлялось и путем систематического проведения непосредственных «лекций» для абитуриентов и новых студентов университета.

Эмоциональная накрутка … Вы кликнули на новость, а там дальше «страшне, зубожіння», все, что угодно, лишь бы ввергнуть вас в состояние, когда вы отключаете мозг и переходите на эмоции», — рассказывает один из лидеров группы дестабилизации КПИ Александр Рак о методах воздействия на сознание читателя. И задача этих методов, даже если вы узнаете, что это неправда заключается не в том, чтобы доказать это, а в том, чтобы просто оболгать человека, или организацию, а дальше эта информация будет распространяться сама по себе. 

Да, все верно, лектор не понаслышке знает, как это работает. Например, проректоров КПИ Ковалева и Новикова обвинили в том, что у них есть квартиры в доме рядом с местом работы, и они «участвовали в решении о выделении земли под эту застройку». «Это вопрос о сотнях миллионов гривен» — накручивают неподготовленную аудиторию обличители.

«Таким образом очень легко преувеличивать, и с маленькой квартиры выйдут люкс-апартаменты какого-то чиновника, депутата, чего угодно», — поясняет Рак работу одного из методов воздействия. И вот, вместо того, чтобы поставить под сомнение и проверить, человек уже возмущается.

На самом деле земельный участок, о котором идет речь, в мае 2004 года был выделен под застройку решением Киевсовета. Ковалев стал проректором в 2012 году, Новиков — в 2013-м, ни один из них вообще никак не мог повлиять на строительство дома, в котором они купили квартиры. Широко раскрученной клеветниками является еще одна сплетня о якобы строительстве на земельных участках КПИ четырех жилых комплексов. На самом деле большинство этих участков, которые были смежные с территорией университета, перед началом строительства принадлежали городу. На них не предусматривалось сооружение объектов университета. Руководство же КПИ добилось права на получение в этих комплексах 205 квартир для своих сотрудников. Но накручивая вокруг искаженных фактов кошмар, ужас, теорию заговора и сотни миллионов гривен «борцы с коррупцией в КПИ» добились, чего хотели. Выключили у читателя критичность, включили режим реагирования на несправедливость.

«Ошибка подтверждения, — продолжает Александр Рак. — Это когда говорят о том, что вам близко, но говорят об этом неправильно. Вы сразу начинаете воспринимать это как нечто близкое. Маленькие стипендии … Да, маленькие стипендии, согласны вы. И дальше начинают накладывать информацию. Вроде все правильно, в результате вам уже залезли в душу, вы уже расслабились …» 

Эти и другие методы манипулирования сознанием людей изобретены не КПИшнимы «революционерами». Такой арсенал современных гибридных войн создан профессиональными службами и центрами, преимущественно за пределами Украины.

А через предателей, под видом борьбы за справедливость и очищения общества от последствий прошлого, это оружие применяют для разрушения островков стабильности общества и страны в целом, чтобы посеять среди людей растерянность и неверие в возможность построения нового европейского государства.

Мы убеждены, что выпускники КПИ встанут на защиту своей Альма Матер от нечисти, которая пытается на угоду недругам нашей страны очернить и дестабилизировать университет, воспитавший десятки и сотни тысяч успешных профессионалов. Он был, есть и останется одной из немногих достойных визиток Украины.

Станислав Мудриевский, выпускник КПИ 2009 года,

Наталья Мироненко, выпускница КПИ 1985 года,

Алимохаммад Заребидокы, выпускник КПИ 2009 года,

Ишик Огузхан, выпускник КПИ 2018