Долгожданное обновление европейского формата е-Квиток, которое уже проходит испытательный этап в столичном транспорте, успел вызвать немало нареканий со стороны пассажиров. До полноценного введения в массовую промышленную эксплуатацию остается почти полгода, поэтому за это время разработчики должны устранить все существующие недостатки. И это крайне важно, потому что вместе с переходом на новый этап киевлян ожидают кардинальные изменения. Какие именно, узнавали Знай.ua на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, которое состоялось 20 марта.

Кардинальные изменения - этой осенью

Во время обсуждения вопроса введения Единого проездного документа в общественном транспорте Киева, учета пассажиропотока и функционирования валидаторов была названа дата полного перехода на безналичный расчет.

"Сейчас Автоматизированная система учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте действует в исследовательской эксплуатации. Этот этап завершится 31 октября. Поэтому уже с 1 ноября в столичном общественном транспорте нельзя будет рассчитаться наличными - оплату за проезд можно будет осуществить только в электронном режиме", - сообщили во время отчета представители профильных департаментов КГГА.

Рассчитаться же в транспорте можно будет или QR-билетом, приобретя его на специально оборудованных остановках, или транспортной картой. Пополнить баланс на карточке можно, как в режиме он-лайн, так и лично в кассах или киосках "Пресса".

Снижение комиссии и проверка "зайцев"

Но когда речь идет о пополнении "транспортного баланса" в распространенных сегодня терминалах самообслуживания, то, кроме стоимости билетов, придется оплатить еще и комиссию. Поэтому члены постоянной комиссии подняли этот вопрос.

"Очень важно акцентировать внимание на вопросе комиссии, которая будет сниматься с человека в случае внесения оплаты в терминале. Необходимо свести к минимуму эту сумму и об этом уже нужно договариваться - переговоры стоит начинать уже сегодня", - подчеркнул депутат Киевсовета Андрей Осадчук.

Проверку же на "зайцев" будут осуществлять контролеры. Они имеют при себе специальный терминал, благодаря которому можно узнать, платил пассажир за проезд. Для этого надо приложить его к средству, которым человек рассчитался - карточку или QR-код.

Кроме этого, проверка будет осуществляться непосредственно, и на валидаторе, на экране которого мгновенно появится информация об уплате или неуплате за проезд.

Ранее Знай.ua писал, что Левый берег смоет фекалиями: Киеву грозит коммунальная катастрофа из-за авантюры Пантелеева.

Также Знай.ua сообщал, что в Киеве началась массовая эвакуация автомобилей: не успеете глазом моргнуть.