В начале этого года сотрудник столичной администрации похвастался в соцсетях роскошным подарком стоимостью более чем в 2, 5 млн грн. Под фотографией новенького элитного Porsche чиновник написал, что эту "куколку" он приобрел себе в качестве новогоднего сюрприза. Но не прошло и нескольких недель, как владелец незадекларированной машины начал опровергать этот факт. Сейчас дело дошло до СБУ, прокуратуры и НАЗК. Однако, не все идет так, как хотелось бы. Поэтому депутаты Киевсовета решили действовать кардинально. Как именно, узнавали Знай.ua на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

Расследование - по несуществующей статье

Необходимость проведения детального расследования и возможность привлечь к ответственности "чиновника-мажора" обсуждались во время рассмотрения вопроса "О выявлении возможных фактов несоответствия образа жизни заместителя директора Департамента здравоохранения КГГА Геннадия Лепского".

После того, как выложенные фотографии произвели немалый резонанс, главный герой истории удалил все снимки и в устной форме открестился от шикарного авто.

"Мы пошли тремя путями: по дисциплинарной ответственности вынесет решение директор Департамента, второй путь - протокол о коррупции, который направляется в суд, и подпадает он под функции НАЗК, и третье - это уголовная ответственность. СБУ возбудило уголовное производство по статье "Незаконное обогащение". Это произошло до того, как Конституционный суд Украины признал ее неконституционной. Следствие ведется очень активно", - отмечает начальник Управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции КГГА Сергей Красюк.

Чтобы достичь реальных результатов и наказания в случае подтверждения приобретения невероятно дорогой машины, по окончании расследования Службой безопасности и прокуратурой дело должны переквалифицировать.

НАЗК дают второй шанс: иначе - просьба о "перезапуске" в Верховной Раде

Если по уголовной статье пока, мягко говоря, нелады, казалось бы, что помочь в привлечении к ответственности должны представители НАЗК. Однако, центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализует государственную антикоррупционную политику, вообще, "залег на дно".

"НАЗК ответили, что у них нет оснований осуществлять проверку, но это главный орган, который это должен делать. Они должны были проверить аккаунты Лепского, приехать к нему домой, изучить декларацию, посмотреть, на какой машине он приезжает на работу - впрочем, ничего этого они делать не стали. Зачем тогда такой орган?! Мы повторно отправим им обращения и, в случае аналогичного ответа, будем обращаться в Верховную Раду с просьбой о "перезапуске" НАЗК", - отмечает председатель комиссии, депутат Киевсовета Олег Бондарчук.

Что же касается профессиональной деятельности Геннадия Лепского, то никто от должности его не отстранил - пока он продолжает работать в обычном режиме. То есть ни в одном из трех возможных вариантов наказания проблеска пока нет.

Относительно дальнейшего развития событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что в киевском транспорте запретят рассчитываться наличными: стала известна точная дата.

Также Знай.ua сообщал о том, что у Кличко сделали выбор: метро на Виноградарь или Шулявский мост.