Уже в ближайшем будущем в столице может появиться первый в Украине Национальный археологический парк с почти 20 скульптурными локациями. А разместятся они рядом с редкими растениями в любимом месте отдыха Леси Украинки и Михаила Грушевского. Подробности узнавали Знай.ua в ходе заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, состоявшегося 21 марта.

Место ценных растений и отдыха Леси Украинки

Рассмотрение обращения ОО "Наследие Китаева" с просьбой обсудить возможность создания художественно-скульптурного парка "Пересечень Киевский" на территории урочища Китаево вызвал бурный интерес к предложенному проекту.

Представленная концепт-модель разработана по эскизам выдающегося скульптора Игоря Заречного, шедевры которого можно увидеть в историко-культурном заповеднике "Древлянская Русь" в Коростене и ряд произведений в Умани.

"Концепт-модель состоит из 19 скульптурных групп, разделенных по различным тематическим направлениям. Тура, которая символизирует развитые торговые отношения Руси - ранее на территории Китаева располагался город Пересечень. Группа этнических домов от трипольской культуры до древнерусских срубов. Также будет группа скульптур, связанных с дохристианским этапом - в частности, капищ и бога Святовита. Будут и скульптуры Грушевского и Лысенко, дачи которых здесь располагались, и Симиринко", - рассказывает председатель ОО "Наследие Китаева" Сергей Корженевський.

Эта территория связана с целым рядом выдающихся деятелей - от Грушевского до Леси Украинки и поэта Драй-Хмара, которые там летом отдыхали.

Все эти локации, что охватят различные пласты истории, будут размещены в разных уголках естественного "оазиса". Кроме того, на этой территории находятся уникальные памятники природы - в частности, эндемические растения, которые больше нигде в Киеве не прорастают, а также одна из двух в столице участков с реликтовыми дубо-грабовыми лесами.

К тому же, этот проект должен обеспечить немалую "копеечку" в городской бюджет.

"Сейчас мы очень слабо используем свое культурное и историческое прошлое, а также очень слабо развиваем туристическую индустрию. Например, город Париж зарабатывает не менее 10 млрд евро в год - из около 28 млн туристов каждый, в среднем, оставляет от 500 евро. Киев прошлого года посетило 3 млн туристов, оставив 100 евро. Мы видим потенциал и к чему стремиться", - отмечает председатель ОО "Наследие Китаева" Сергей Корженевский.

Главный соавтор действующего Генплана Киева Сергей Дюжев подчеркнул, что в случае создания этого туристско-природного комплекса, это будет еще один день в посещении иностранными туристами - соответственно, это принесет и дополнительные средства в бюджет.

Статус Национального парка и поддержка Папы Франциска

Проблема заключается в том, что часть территории потенциального художественно-скульптурного парка пока под угрозой появления очередной "партии" высоток. Современный ДПТ предусматривает застройку.

"В Генплане города территория между жилыми зданиями и Голосеевским лесом является той буферной зоной, где должны быть размещены объекты рекреационно-туристической инфраструктуры. Задача депутатов - не допустить вторжения застроек, которые пытаются влепить куда угодно. Нужно сохранить эту ценность Киева - это не только объект культурно-заповедного фонда, но и национально-культурного наследия", - подчеркивает главный соавтор действующего Генплана Киева, профессиональный архитектор Сергей Дюжев.

Идею поддерживают также и местные жители, которые предлагают объединить на территории парка и другие памятные участки.

"Мы предлагаем, в первую очередь, создать первый в Украине Национальный археологический парк. Статус Национальной памятники навсегда отсечет попытки кого-то перепродавать нашу землю. Во-вторых, на этой оси еще расположены Болгарское урочищ и Самбурк, которые имеют колоссальный исторический смысл - они также должны быть объединены", - отмечает представитель общественной организации" Общество Китаива "Владимир Дерипапа.

Мало того, сейчас уже начата переписка с другими странами - конечным пунктом назначения должен стать Ватикан.

"Урочище Болгарское связано с именем епископа Иосифа Сокольского и мы уже обратились к архиепископу Клаудио Гуджеротти, чтобы он донес эту информацию до Папы Франциска. Таким образом, вскоре мы можем получить еще и поддержку от Святого Престола. Плюс - этой идеей заинтересовалась уже и болгарская диаспора", - говорит председатель ОО "Наследие Китаева" Сергей Корженевский.

Сейчас к процессу уже подключились Институт археологии и НПП "Голосеевский". Следующим этапом должно стать совместное обсуждение и предложение профильных Департаментов и Управления экологии по созданию уникального парка.

Ранее Знай.ua писал, что киевский чиновник купил элитное Porsche, а теперь делает вид, что не знает об этой машине.

Также Знай.ua сообщал, что в Укрзализныце анонсировали масштабную перестройку киевского вокзала: вот, как он будет выглядеть.