Несколько месяцев назад вызвал громкий резонанс скандальный вопрос о многомиллионных потерях из городского бюджета, уличенных за прошлый год. Как оказалось, перечень столичных учреждений, где были допущены огромные финансовые нарушения, очень широк - начиная от районных администраций и поликлиник и заканчивая городскими коммунальными предприятиями. Об этом лично сообщила директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, подчеркнув, что на причастных к этому ожидает, как минимум, выговор, а максимум - разборки с правоохранительными органамиЗнай.ua решили узнать, кому из чиновников и представителей скандальных учреждений наказания таки было предъявлены.

За 3 года - всего 22 сообщение о подозрении

На заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось в конце января, стало известно, что в течение 2018 Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита было осуществлено 73 аудита, в результате которых всплыло просто безумное количество средств, потраченных со значительными нарушениями. Где-то было выявлено значительное завышение стоимости проведенных работ, где-то - отсутствие проведения работ за выплаченные кругленькие суммы, а где-то вообще - безосновательное расходование средств.

"По результатам этих аудитов выявлено финансовых нарушений на общую сумму 431,7 млн грн, установлено потерь вследствие допущения нарушений и неэффективных управленческих решений на общую сумму 291,8 млн грн. Возмещено потерь и устранено других нарушений на сумму 60,3 млн грн", - сообщила во время презентации годового отчета директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксана Колтик.

Казалось бы - вот то самое "поле боя", где стоит хорошо поработать и наказать целый ряд лиц, связанных с такой массовой нехваткой средств.

Однако, в недавнем ответе на запрос одного из депутатов Киевсовета по поводу информации количества увольнений, уголовных производств и вынесенных выговоров, реализованных по отношению к должностным лицам КГГА должных результатов мы не увидели.

"На протяжении 2016 - 2019 годов по информации, предоставленной Департамента правоохранительными органами, сообщается о подозрении 22 лицам", - отмечает директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксана Колтик.

В списках наказанных - ни одного крупного "мошенника"

И, как это ни прискорбно, но оказалось, что основной метод наказания - это выговор, лишение премий и надбавок.

"Столичных чиновников стали чаще наказывать дисциплинарными методами, но реже увольнять за выявленные в ходе аудита нарушения. Сложно сказать, выросло ли количество прецедентов, или дело в более тщательном поиске нарушений. В 2018 году к дисциплинарной ответственности и другим способам воздействия привлечены 46 чиновников городского и районного уровней, а также сотрудников коммунальных предприятий", - комментирует автор запроса депутат Киевсовета Александр Пабат.

В 2016 году было уволено с занимаемых должностей 5 чиновников, в 2017 - 8 человек, а в 2018 - всего 2. Если в предыдущие годы волна задела руководство около 10 КП и внешкольных учебных заведений, то в прошлом году "полетели головы" только одного. Увольнением были наказаны директора и главного бухгалтера КП "Позняки-Инвест-УКБ "Дарницкого района г. Киева"".

2016 год

2017 год

Интересно, что среди уволенных в современных списках отсутствуют представители КП, при проверке которых были выявлены финансовые нарушения на миллионы гривен.

Согласно результатам проверки, проведенной Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, аудит КП "Киевгорсвет" разоблачил более 27 млн ​​нарушений, из которых реальные потери из столичного бюджета составляют почти 20 млн грн.

А на счетах КК "Киевавтодор" было выявлено более 5, 4 млн грн потерь из бюджетных средств. Главной причиной установлено завышение объемов и стоимости выполненных строительных работ.

Администрации с миллионными тратами - "за бортом"

По результатам аудитов Департамента внутреннего финансового контроля и аудита 16 лицам был вынесен выговор. И, как это ни странно, большинство из них связаны с образовательными учреждениями. Среди них - начальник административно-хозяйственного отдела управления образования Днепровской РГА, директор Киевского высшего училища строительства и архитектуры, заместитель директора по учебной работе лицея № 294 Деснянского района, председатель тендерного комитета школы № 322 Деснянского района и другие.

Премий же и надбавок в течение 2018 года были лишены 24 работника. И снова в лидерах - образовательная отрасль. В перечень вошли директор Школы джазового и эстрадного искусства Днепровского района, заместители директоров по хозяйственной работе школы № 321 и № 189 Деснянского района и т.д..

В списках можно увидеть и работников районных администраций. В частности, руководителя аппарата, начальника управления образования и начальника управления культуры, туризма и охраны культурного наследия Деснянской РГА и другие.

Однако, мы не увидели ни одного сотрудника Голосеевской РГА, которая стала рекордсменом по финансовым нарушениям с показателем в более 120 млн грн. Большинство суммы - это завышение стоимости активов на сумму проведенных капитальных ремонтов.

А, например, в Дарницкой администрации 897 тыс грн было обнаружено в качестве нарушений, допущенных участниками строительства при определении стоимости работ по капитальному ремонту.

Самым крупным "махинаторам" даже предупреждение не вынесено

Предупреждение же были вынесены всего 4 лицам. И снова здесь не видно ни одного из представителей учреждений, на счетах которых были обнаружены огромные необоснованные растраты.

Как это ни странно, но среди указанных лиц вновь отсутствует руководство "громких" учреждений. Например, как стало известно, один из самых известных культурных заведений города - Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. Причем, сумма финансовых потерь просто впечатляющая - 854, 7 тыс грн.

Также в предоставленном Департаментом отчете обозначено и медицинское учреждение. Как было установлено, Киевская городская клиническая больница № 3 излишне перечислила 616,9 тыс грн из городского бюджета за выполнение ремонтно-строительных работ.

А вот в КП "Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли" зафиксировано невыполненные работы на общую сумму свыше 5,2 млн грн для КП "Плесо" и КП "Лесопарковое хозяйство" Конча-Заспа"".

Мы и в дальнейшем будем следить за ходом событий, поэтому о дальнейшем развитии читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, чем кормят детей в столичных школах: "мышиные" порции, испорченные овощи и клейкая овсянка.

Также Знай.ua сообщал, что мэр столицы Виталий Кличко игнорирует два громких дела с избиением: в одном фигурируют его охранники, в другом - строительная "мафия".