Спустя несколько часов после того, как пожар в Соборе Парижской Богоматери потушили, на его восстановление перечислили 300 млн евро. В украинской столице также имеется немало памятных зданий, как горевших, так и просто заброшенных, которые могли бы украсить собой город, о чем пишет LB.ua. Однако большинство их владельцев ждут того времени, когда они рухнут, лишатся статуса памяток архитектуры и на их месте выстроят очередные бизнес-центры или многоэтажные дома.

1. Усадьба Мурашко. Пережила минимум четыре пожара, после чего находится в отвратительном состоянии и служит пристанищем для бездомных и общественным туалетом. Примечательно, что для реставрации здание необходимо всего лишь 5 миллионов гривен.

2. Дом на углу Ильинской и Волошской. Шикарный памятник архитектуры долго стоял заброшенным до тех пор, пока в 2017 в нем не случился пожар.

3. Дом на Андреевском спуске, 34б. В настоящее время его с нами больше нет, поскольку после пережитого в 2007 году пожаре случился еще один – в 2015 году, который здание не пережило. 

4. Центральный гастроном. Был почти полностью уничтожен в 2017 году после того, как от его владельца несколько раз просили провести в здании противоаварийные работы. Недавно появилась новость о том, что Центральный гастроном восстановят в виде торгового центра.

5. Дом на Грушевского 4-б. Горел в 2013 и в 2019 годах и ожидает постройки на своем месте отельно-офисного комплекса ООО "Грааль", собственники которого потерялись в оффшорах.

6. Гостиный двор. Пожар в здании Гостиного двора произошёл в 2013 году. Версия милиции - короткое замыкание, но активисты убеждены, что это сделано для превращения руин в торговый центр.

7. Дом на Аллы Тарасовой, 4. Сильный пожар в 2011 году превратил в руины 105-летнее здание.

8. Сечевых стрельцов, 91. Заброшенное здание пережило целую серию пожаров, в том числе уже в 2019 году.

9. Дом Вертипороха на Межигорской. Заброшенная памятка архитектуры в стиле ренессанс. Горел четыре раза, последний - в 2018 году.

10. Богдана Хмельницкого 12-14. Также заброшен, последний пожар - в 2018 году.

Напомним, ранее отмечалось, что в пожаре в Соборе Парижской Богоматери уцелели некоторые реликвии. На данный момент их перевезли в безопасное место и их смогут передать Лувру.

Как сообщал портал "Знай.ua": пятница 15 апреля ознаменовалась пожаром и на Храмовой горе в Иерусалиме, однако его удалось быстро локализировать и устранить.

Также "Знай.ua" писал, что президент Франции со своей супругой Бриджит и сотрудниками экстренных служб посетил Собор Парижской Богоматери во время пожара.