Длительные ожидания наряда патрульных, массовая "атака" линии 102 и не всегда качественная работа полицейских на месте вызова, как оказалось, имеют мега-причину. Какую именно, начальник Управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля рассказал на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, что состоялось в здании столичной мэрии. Подробности выясняли Знай.ua.

Не хватает 34% штата

Как отметил начальник Управления патрульной полиции Киева, сейчас проблемой № 1 является катастрофическая нехватка сотрудников.

"Ситуация в Киеве, на самом деле, достаточно напряженная. Это связано с тем, что город огромный, структура огромная, и еще большая проблема, что в столицу приезжают люди со всей Украины. В Управлении патрульной полиции г. Киева самой большой проблемой на сегодня является кадровый голод - пока у нас 34% некомплекта личного состава", - сообщает начальник Управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

Именно недокомплект приводит к "улиточной" скорости приезда патруля, на которую все чаще жалуются киевляне.

"Это выливается в реагирование на вызовы, имеет свои последствия, в том числе, и на качество реагирования. Сегодня один автопатруль вынужден обрабатывать до 15 - 16 вызовов за смену, что на самом деле очень много. Потому что из-за огромного количества вызовов не всегда есть возможность уделить дополнительное время и внимание к той или иной ситуации. Также это влияет и на отработку конкретных ситуаций - по наркотикам или других", - отмечает Юрий Зозуля.

Инспекторов парковки ищут в соцсетях

Чтобы справиться с существующим огромными объемом работы, патрульные придумывают вынужденные "лазейки".

"Изменяя структуру патрулирования, заступления на изменения, мы пытаемся искать оптимальный вариант. Но все равно главная проблема заключается в том, что сейчас очень большой некомплект", - говорит начальник Управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

Ситуация настолько острая, что желающих присоединиться к рядам инспекторов по парковке ищут прямо в соцсетях.

На "охоту" на недобросовестных водителей и для штрафования за незаконную парковку ищут активных украинцев с высшим образованием.

В ожидании патруля - до 10 часов

Похоже, нехватка кадров продолжается уже не первый месяц подряд. Иначе как еще можно объяснить ситуацию, когда копов приходилось ждать не один, не два и даже не часа подряд?

"Таких случаев было немало - я сталкивался с длительным ожиданием патруля не менее 5 раз, начиная еще с февраля. А звонил я по поводу торговли первоцветами, с которой полиция якобы осуществляла борьбу. И ни разу они не отреагировали оперативно - мне приходилось каждые 40 минут звонить снова и снова, на что я в ответ только слышал: "Ждите, патруль выехал"", - делится с нами эколог, сотрудник Национального природного парка" Голосеевский "Александр Соколенко.

А последний раз вообще приезда копов пришлось ждать больше 9 часов. И, кстати, говоря о качестве реагирования, о которой отмечал Юрий Зозуля: в результате - ни одного заполненного протокола или наложения штрафа.

"В марте я наткнулся на массовую локацию продажи первоцветов - у торговцев запрещенными цветами были забиты огромные сумки. Но, вызвав патруль в 10 утра, пришлось ждать его прибытия до 7 вечера. Однако, прибыв на место, они так и не составили протокол, несмотря на увиденную картину с кучами подснежников. На вопрос продавщице, торгует ли она, женщина ответила, что нет. И вместо того, чтобы оформить протокол, они сказали, что не видят здесь никакого нарушения - развернулись и уехали", - отмечает работник НПП "Голосеевский" Александр Соколенко.

С участковыми и рассмотрением дел - тоже скудно

Также, судя по ответу на запрос одного из депутатов Киевсовета, столице не хватает и участковых офицеров полиции. Ситуация стала затруднительной еще несколько месяцев назад - из 688 предусмотренных штатом службы, вакантными остаются 85 позиций участковых офицеров во всех 10 районах города.

"Голосеевский район, выбранный полгода назад для реализации пилотного проекта "Электронного кабинета участкового", в равной мере с другими районами испытывает дефицит кадров. В принципе, тенденция сохраняется не первый год - ситуацию не выровняла даже активная промокампания. Но пока не похоже, что менеджеры МВД догадались, что, видимо, в существующей системе присутствует нечто демотивирующее", - подчеркнул депутат Киевсовета Александр Пабат.

И с продолжительностью следствия по открытым делам тоже возникают проблемы.

"Жители моего района массово жалуются на то, что рассмотрение дел тянется месяцами. И очень часто в качестве причины этого в полиции отмечают, что их работники отрываются от основной работы, в связи с участием в массовых мероприятиях, проводимых в столице. И, я уверен, что это распространенный ответ и в других районах города. Разве так должно быть?", - отмечает Александр Пабат.

Мы и в дальнейшем будем следить за данной темой, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что за отмытые из столичного бюджета почти 300 млн - никаких наказаний: обошлись выговорами и урезанием надбавок.

Также Знай.ua сообщал, чем кормят детей в столичных школах: "мышиные" порции, испорченные овощи и клейкая овсянка.