Туристический сезон только начинается, потому вскоре центральной частью столицы прогуливаться тысячи иностранцев. Но вот в готовности главной улице Киева к визиту гостей в столичной мэрии сильно сомневаются. Толпа торгашей, притоны и воры стали неотъемлемой частью "сердца" мегаполиса. Детали выясняли Знай.ua.

Разводят руками, а должны составлять протоколы

Одной из самых острых проблем, что из года в год приобретает еще большие обороты, депутаты Киевсовета отметили, мягко говоря, ненадлежащее состояние самого центра города.

"У дома на Крещатике, 36 у нас всегда порядок, а вот нечетная сторона от Бессарабки до Майдана Независимости, и сам Майдан Независимости, перманентно находится в стадии набережной Алушты образца 96 года. Это постоянное место незаконной предпринимательской деятельности, торговли, сомнительных развлечений, которые безусловно привлекают концентрацию карманников", - отмечает депутат Киевсовета Андрей Осадчук.

По количеству жалоб от местных жителей теперь можно составить некий "справочник злачных заведений". Сюда входят ул. Университетская, Городецкого и, несомненно, сам Крещатик.

"Параллельно мы непрерывно получаем обращения граждан по хостелам, притонам и борделям. Как в районе Крещатика, так и прилегающих улиц, мне постоянно пишут - люди жалуются на эффективность и качество работы полиции, потому что они вызывают, а приехав, они только разводят руками. Полиция как минимум должна составлять каждый раз протокол, чтобы люди чувствовали хоть какую-то безопасность", - отмечает Андрей Осадчук.

Как подчеркнул депутат Киевсовета, когда полиция хочет навести порядок, действия происходят. Ярким примером тому он привел ул. Пушкинскую, где, чтобы предупредить массовую незаконную парковку, дежурит несколько авто патрульных. И в результате им это удается.

Не "переводить стрелки", а круглосуточно дежурить

Данная тема была поднята в ходе отчета начальника ГУ Национальной полиции в г. Киеве в рамках заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, что состоялось в здании столичной мэрии.

"На Крещатике - постоянный хаос. А вы показываете пальцем на благоустрий, а они - вас, но людям это совершенно не интересно. Нужно фокусироваться на обеспечении общественного порядка на улице Крещатик, как на зеркале столицы и страны, в целом. Полицейские, которые отвечают за этот участок города, ежедневно должны проводить там непрерывную работу. Мы должны очистить Крещатик от этого позора и держать в образцовом состоянии", - обратился к главе Нацполиции Киева Андрей Осадчук.

В ответ на обращение депутата Андрей Крищенко пообещал наладить данный вопрос, но только в аспекте работы сотрудников полиции. А для борьбы с хостелами предложил внедрить определенные изменения в законодательстве.

"По хостелам, возможно, необходимо инициировать все же какие-то изменения в законодательстве, которые немного усилят этот вид предпринимательской деятельности. Потому что, правильно Вы сказали, полиция ограничена в некоторых случаях. А, если там совершаются какие-то правонарушения или действия, не думаю, что кто-то скажет, что полиция стоит и смотрит. Там материалов много - мы предоставим всю информацию и динамику по этим хостелах", - сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко.

Относительно дальнейшего развития событий читайте на портале Знай.ua

Ранее Знай.ua писал, что Крищенко в зале КГГА рассказал о главных проблемах Киева.

Также Знай.ua сообщал, что за отмытые из столичного бюджета почти 300 млн - никаких наказаний: обошлись выговорами и урезанием надбавок.