Киевская городская государственная администрация запустила социальный проект по созданию трехмерных конструкций архитектурных памятников столицы с рельефными табличками, на которые будет нанесен текст шрифтом Брайля.

Об этом рассказали в пресс-службе управления туризма и промоций Киевской городской государственной администрации.

Сейчас уже известно, что первой конструкцией, которая будет иметь шрифт Брайля станет ансамбль "София Киевская" на одноименной площади. Известно, что текст отольют из бронзы и установят на пьедестале из белого мрамора.

"Уже начата работа над первым этапом создания уменьшенной конструкции из полимерного пластика на 3D-принтере. По завершению печати полимерной модели вторым этапом будет изготовление силиконовой формы, а третьим - ее отливку", - сообщили в управлении.

Популярные статьи сейчас

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

Под Львовом банда в масках ворвалась к главе лесхоза, орудовали звери: расправились на глазах у детей

Каменских показала, как они с Потапом похудели и помолодели после свадьбы: "Вдохновляете"

Дочь Пугачевой опять невеста: Орбакайте планирует свадьбу, аж светится счастьем

Показать еще

В городской власти рассказали, что выбрали "Софию Киевскую" первой, ведь она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того она является одной из найбільшвідвідуваних туристических локаций столицы.

Также столичная администрация поделилась будущими планими установки подобных табличек и назвала перечень памятников, которые ожидают обновления.

"В планах - установка 3D-конструкций с рельефными тактильными табличками Золотых ворот, Андреевской церкви, Михайловского Златоверхого собора, монумента "Родина-мать", монумента Независимости, церкви Святого Николая, памятника Владимиру Великому и других", - рассказали в управлении туризма и промоций КГГА.

Напомним, в украинской столице застройщик ликвидирует уникальную историческую достопримечательность. Известно, что строители киевского ТРЦ "Блокбастер-мол" залили бетоном часть почти исчезнувшей реки Почайна.

Как сообщал "Знай.ua" через несколько часов после того, как пожар в Соборе Парижской Богоматери потушили, на ее восстановление перечислили 300 млн евро. В украинской столице также есть немало памятных зданий, как горелых, так и просто заброшенных, которые могли бы украсить собой город.

Также "Знай.ua" писал, что министр культуры Евгений Нищук рассказал, что после пожара в Нотр-Дам де Пари Украина усилит меры безопасности на исторических объектах, которые содержат культурную ценность для народа.

За языковой закон голосовали депутаты, которым доверяет 4% населения - Пальчевский