С 24 мая вступают в силу новые правила растаможки автомобилей на еврономерах, после чего полиция сможет штрафовать тех, кто ездит по дорогам страны без соответствующих документов и украинских номерных знаков. По этой причине евробляхеры готовятся к новой волне протестов, одним из требований которых является продление переходного льготного периода. Кроме того, они требуют от парламента пересмотреть стоимость растаможки авто.

Если водителя авто на еврономерах поймают после 24 мая, то ему придется выложить с кармана от 8,5 тыс. до 17 тыс. гривен. Кроме того, по решению суда могут конфисковать машину.

Авто на еврономерах

После вступления в силу основных норм законодательства, которые приняли еще осенью прошлого года, вождение таких машин будет запрещено. За нарушение этих норм предусмотрен штраф 34 тыс. грн., а саму машину нельзя будет передать в пользование третьим лицам и даже разобрать на запчасти.

Председатель ОО «Авто Евро Сила» Олег Ярошевич отметил: «Мы будем перекрывать все въезды и выезды из Киева, ключевые магистрали, центральные улицы. То есть это будет очень глобальная акция».

Он пообещал массовые акции, которые предположительно посетит от 50 до 100 тыс. человек. Глава АвтоЕвроСилы подчеркнул, что евробляхеры требуют на законодательном уровне закрепить возврат НДС тем, кто пригнал авто из-за рубежа. Он заявил, что эта практика широко используется в США и Европе.

Авто на еврономерах

Напомним, ранее отмечалось, что, начиная с 3 апреля, водители не обязаны возить с собой бумажный экземпляр автогражданки — его можно предъявить с экрана планшета.

Как сообщал портал "Знай.ua": чтобы избежать штрафов, владельцам авто на евробляхах предлагают вывезти их за границу и больше не ввозить. Но это также нужно сделать до 25 мая.

Также "Знай.ua" писал, что эксперты решили представить рейтинг автомобилей, от которых американцы избавляются в первую очередь, поэтому украинцам лучше их не покупать.