До Дня Киева остается всего несколько недель, и для многих жителей столицы праздник становится второстепенным на фоне насущных коммунальных вопросов. Кто-то месяцами лишен горячей воды, кому-то приходится за свой счет ремонтировать авто, наскочив в огромную яму, а некоторые вынуждены ежедневно обходить разрытия возле дома, размером с озеро. Но, как выяснилось, у столичных властей и киевлян совершенно разные приоритеты. Многомиллионная сумма, выделенная из городского бюджета на празднование Дня города, стала апогеем - люди массово раскритиковали чиновников за это решение. Подробности узнавали Знай.ua.

Несмотря на массу проблем, 11 3 млн грн пускают на феерию

Фактически с каждым годом сумма на празднования Дня Киева увеличивалась. Но, если обычно цифры варьировались до нескольких сотен тысяч гривен, то в этом году городские власти решили гульнуть на полную, увеличив сумму на 9 млн грн. Как сообщили в Департаменте культуры КГГА, в этом году празднование Дня города обойдется в 11 млн 339 тыс грн.

"В этом году на празднование Дня Киева из городского бюджета планируют потратить рекордные 11, 3 миллиона гривен. Никогда ранее программа Дня рождения города не была настолько насыщенной, о чем уже написаны анонсы во многих городских СМИ. Смета прошлогоднего Дня рождения столицы составил 2,5 млн. Самый бюджетный праздник пришелся на 2014 год - тогда из городской казны потратили скромные 266 290 грн", - отмечает депутат Киевсовета Александр Пабат.

Популярные статьи сейчас

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Показать еще

Новость с нынешней суммой быстро стала резонансной в соцсетях - киевляне единодушно выступили против расходования таких космических сумм на организацию праздника.

"Город, где уничтожают Протасов Яр, хаотично застраивают центр, никак не могут выполнить решение суда по" Монстры на Подоле ", нет дорог, тротуары в ямах, решают спустить 11, 3 миллиона гривен на феерию. И самое главное - в стране все еще идет война с Россией", - подчеркивает директор по мобилизации ресурсов благотворительного фонда Caritas Ukraine Владислав Шелоков.

"Что, ждем несколько смертельных ДТП??!!"

Ярким показателем является безумное количество жалоб, которые сотнями поступают в Контактный центр 1551. Спектр проблем также впечатляет - начиная с вечных перебоев со светом в общественных местах и ​​свалками на остановках и заканчивая масштабным прорывом труб.

Разбитые дороги и глубокие ямы уже стали традиционным показателем Киева. Сколько не жди, а ситуация практически не меняется. Почти каждый день на 1551 люди добавляют все новые и новые проблемные участки.

Одними из самых свежих стал крик души одного из жителей Левого берега. В обращении № Г-11550 (5602424) от 3 мая речь идет о Дарницком и Харьковском шоссе, где зафиксировано целое "ассорти" недостатков: здесь отсутствует не только освещение, но и разметка на дороге, при том, что асфальтовое покрытие усеяно огромными ямами.

Еще одним из последних сообщений стала подборка фото ужасного состояния асфальтового покрытия в Днепровском районе.

"Огромная яма исключает заезд и выезд к дому. Уже который раз обращаюсь с просьбой отремонтировать. Последнее обращение Д-13515", - говорится в заявлении № Д-8137 (5602442), зарегистрированном 3 мая.

Дождь с потолка прямо на головы и фекальные потопы

Если комфортабельность и современность общественного транспорта в развитых европейских странах уже давно является нормой, то мы пока можем об этом только мечтать. Хорошим примером в этом вопросе не может пока стать даже столица.

Одним из последних обращений в Контактный центр города стала история пассажира маршрутки № 558, курсирующего из Центрального железнодорожного вокзала на Виноградарь.

"Подвижной состав компании на части маршрутов находится в плачевном состоянии. В салоне часть крыши пошла трещиной и откололась - 1 мая утром в Киеве шел сильный ливень, пассажиры внутри маршрутного такси испытывали на себе силу стихии, поскольку через трещину в потолке прямо на них лил дождь! Согласно правилам предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта (согласно постановлению Кабмина от 18.02.1997 №173, п. 5), пассажир автобуса имеет право "на безопасную и качественную перевозку" - в данном случае ООО "Кийтранс-2005", а также их водитель, нарушили", - отмечает автор обращения № Г-11549 (5602413), зарегистрировано в Контактном центре 3 мая.

Если в вышеупомянутом случае людей заливало водой, то во время другой аварийной ситуации жителям Деснянского района пришлось столкнуться с настоящим кошмаром.

"В подвале дома произошел прорыв канализации, в результате которого произошел настоящий потоп и нашествие крыс. При этом, как отмечает автор жалобы № Г-11415 (5599831) от 2 мая, местный ЖЭК № 318 никак не отреагировал на экстренное сообщение.

Поражает и то, что, несмотря на критичность вопроса, отмечена на сайте Контактный центр дата контроля этого вопроса стоит только 7 мая.

Не менее проблемной является и ситуация с засорением улиц и остановок.

Одним из примеров стала жалоба № С-4694 (5602332) на отсутствие урны для мусора на остановке общественного транспорта возле станции метро "Черниговская" напротив дома 2/46 по улице Гната Хоткевича.

Впрочем, мы предоставили лишь выборочную подборку актуальных проблем в столице - на самом деле, количество жалоб значительно больше. Но вот когда они все будут устранены, до сих пор неизвестно - пока же власть странным образом пытается на все это закрывать глаза.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что Кличко срочно вызывают "на ковер": в центре событий - коррупционный скандал вокруг Шулявской развязке.

Также Знай.ua сообщал, что центр Киева полностью перекроют, украинцы озадачены: когда и зачем.