Этот год ознаменовался активным "захватом" коммунальных учреждений культуры. Поэтому массовые протесты против закрытия Киевского дома актера, что стартовали зимой, стали только началом общекультурного столичного бунта. Следующим стал муниципальный кинотеатр "Загреб" в Голосеевском районе, о продаже которого заявили в КГГА несколько месяцев назад. Теперь же очередь дошла и до лакомого зеленого участка в одном из центральных районов города. Детали выясняли Знай.ua.

Схема проста: коммунальное имущество доводится до ручки, а потом за копейки передается "инвестору"

Согласно приказу Департамента градостроительства и архитектуры КГГА частной компании был предоставлен один из главных разрешительных документов на реконструкцию здания бывшего летнего кинотеатра "Ленинского комсомола", рассчитанный на 2700 мест. Киевлянам он более известен, как "Зеленый", потому что находится в живописной зоне парка "Нивки" и имеет окрас соответствующего цвета.

Документ "Градостроительные условия и ограничения", содержащий комплекс планировочных и архитектурных требований к проектированию и строительству, получило ООО "Лизард". И, согласно этим документам, здание с амфитеатром отныне будет представлять собой многофункциональный рекреационный комплекс, высотой до 27 метров.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Роман Свечкоренко раскрыл тайну создателей "Холостячки": не подпускали к Злате Огневич до финала и скрыли развод

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Показать еще

"То же самое было бы и с нашей "Братиславой" на Оболони, если бы мы в последний момент это не остановили. Два года назад отдельные районные депутаты предлагали сделать из кинотеатра офисный ИТ-центр продвигая передачу коммунального имущества за 1 грн в аренду вчера созданной ОО. Схема проста и незамысловата: сначала коммунальное имущество доводится до ручки, а потом за копейки передается "инвестору" в сопровождении криков "Вот, наконец нашелся благодетель!", - рассказывает депутат Киевсовета Константин Богатов.

"Где дом, там и парковки, и офисы, а зачем это нам, местным?"

Неудивительно, что эта новость была негативно воспринята местными жителями.

"Сейчас здесь все заросло травой и порослью, а у бывшей сцены - кучи мусора. Конечно, было бы хорошо, если бы снова построили помещение кинотеатра. Здесь и место волшебное, и молодежи в парке много гуляет. Но в любом случае, не хотелось бы видеть еще один дом-гигант - их и так по всему Киеву полно. Где дом, там и парковки, и офисы, а зачем это нам, местным?", - подчеркивает Ольга Врадченко, что живет на проспекте Победы.

А что же касается застройщика, то найти официальную информацию о ООО "Лизард" нам не удалось, однако на одном из интернет-ресурсов мы нашли данные за 2017 год. В разделе "Юридический адрес" отмечено, что центральный офис расположен именно на проспекте Победы, 84-А - там же, где, собственно, и бывший "Зеленый кинотеатр".

А занимаются они предоставлением в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

На защиту стали Бенюк и разработчик Генплана Киева

Подобная ситуация сложилась и вокруг одного из известных коммунальных кинотеатров Правого берега столицы "Загреб", что в Голосеевском районе.

"Согласно проекту решения, мы планируем провести инвестконкурс для строительства объекта общественного назначения. По предварительным проектированием, здесь расположится торговый центр, здание с офисными помещениями и парковка. Общая площадь застройки составит около 26 тысяч квадратных метров, из которых 2,5 тысячи и будут обустроены под кинотеатр", - предложила на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник.

Предложенный проект решения не нашел поддержки у некоторых членов комиссии.

"Я буду воздерживаться от голосования "за". Сейчас в данном проекте решения отсутствует даже малейшая законная подстраховка того, что кинотеатр обязуются построить. Поэтому, вполне вероятно, что в дальнейшем эту территорию не переоборудуют просто в очередные высотки и ТРЦ", - говорит депутат Киевсовета, Народный артист Украины Богдан Бенюк.

Возмущение также разделяет и главный специалист Института архитектурного менеджмента Киевского национального университета строительства и архитектуры.

"Почему город не реконструирует это здание? Зачем все это делать, если целью действительно восстановления кинотеатра? И, во-вторых, если вы уже и пойдете на такой ненужный шаг, то почему в договоре прописывается только 2, 5 тысячи квадратных метров? На остальной части огромного участка инвестор будет зарабатывать немалые средства, но мы же хозяева - город должен получить какие-то бонусы с этого соглашения. Как минимум, нужно вдвое увеличить площадь, чтобы сделать там и кинотеатр, и центр творчества", - подчеркивает главный соавтор действующего Генплана Киева, профессиональный архитектор Сергей Дюжев.

Несмотря на это, "за" проголосовало большинство членов комиссии. Однако, в конце обсуждений депутат Киевсовета Леонид Антоненко предоставил предложение о необходимости четко прописать юридические обязательства инвесторов по возведению и обустройству помещения, которое станет обновленной заменой муниципального кинотеатра. Эти замечания должны быть приняты во внимание.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что пока Кличко выделяет миллионы на праздники, киевляне принимают душ в дырявых автобусах и утопают в мусоре: 1551 завален жалобами.

Также Знай.ua сообщал, что Кличко "залег на дно": мэр игнорирует запрос коллег по коррупционного скандала вокруг Шулявской развязки, киевляне планируют массовый митинг.