Многочисленные аварии на теплосетях в течение последнего года массово охватили столицу. А их последствия киевляне запомнят надолго - люди месяцами вынуждены были находиться без горячей воды, а зимой некоторые, вообще, оставались без отопления. Виной всему - масштабное количество изношенных сетей, которые остались "в наследство" от "Киевэнерго". Именно этот вопрос спровоцировал неожиданный поворот событий на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, состоявшегоя 13 мая в столичной мэрии. Какой именно, узнавали Знай.ua.

"Мы вместе с киевлянами выделили уже 5, 5 млрд - где отчет?"

В рамках рассмотрения обращения Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА по согласованию направлений использования средств, за счет которых формируется уставный капитал КП "Киевтеплоэнерго", директор Департамента отметил, что сейчас из городского бюджета нужно еще 138 млн на обновление теплосетей. Это заявление вызвало взрывную реакцию у некоторых депутатов Киевсовета.

"Наше КП не отстаивает интересы киевской общины. Вы приняли имущество в том состоянии, в котором не должны были принимать. Мы дали вам 2 миллиарда - вы их потратили и не отчитались. Мы дали 3, 5 миллиарда, в качестве гарантии перед НАК "Нафтогаз" за то, чтобы включили тепло - где отчет? Почему вы не ведете работу сегодня с компанией, которая вам передала это имущество и которой мы вместе с киевлянами выделили уже 5, 5 миллиардов? А сегодня вы хотите, чтобы выделили еще 100 млн", - отмечает депутат Киевсовета Владимир Левин.

Популярные статьи сейчас
В россии не осталось кому защищать границы — все войска бросили на войну с Украиной Хлывнюк из "Бумбокс" после успеха "Червоної калини" в форме станцевал зажигательный танец: "Флешмоб, учим движения" Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день"
Показать еще

В свою очередь, директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры относительно упомянутых 5, 5 млрд дал очень короткий ответ, не предоставив детальных объяснений.

А остановился он на факте критического состояния более 70% изношенных теплосетей, которые город "перенял" у "Киевэнерго".

"5 миллиардов мы не выделяли - это то, что произошло в рамках мирового соглашения под гарантии той задолженности, которая была у "Киевэнерго". А по сетям, это было соглашение, которое мы подписали. Один из пунктов - то, что имущество возвращается с блокировкой нормального износа. Мы бы с удовольствием не возвращали то, что было в ужасном состоянии, но соглашение есть соглашение. Каждый час специалисты работают с этими изношенными сетями - все завершается ремонтами и перекладкой, потому и необходимы такие программы, одну из которых мы сейчас просим поддержать", - отметил директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко.

Неотложный аудит и подачи искового заявления

Следующее предложение было еще более критичным - "просканировать" финансовые расходы "Киевэнерго" за последние 13 лет, чтобы в дальнейшем использовать эту информацию в суде.

"Я считаю, что нам сейчас нужно безотлагательно создать контрольную комиссию по поводу расчетов с "Киевэнерго", провести неотложный аудит сетей и суммы, которая была выделены этому предприятию. И в решении этой контрольной группы прямо прописать, что она создается для подачи искового заявления против "Киевэнерго", которое отдало нам сети, непригодные к эксплуатации. Потому что в этом году дали давление и все сети прорвало", - подчеркивает депутат Киевсовета Владимир Левин.

Поддержал эту позицию и другой член Постоянной комиссии - Владимир Яловой. Депутат Киевсовета отметил, что вопрос о состоянии сетей нужно было учесть при передаче коммунального имущества.

"Киевэнерго" с 2006 года направила средства на обновление электрических сетей, которые сегодня хотят продать за 440 млн. Вместо того, чтобы восстановить 70% тепловых сетей. В состав комиссии нужно привлечь тех, кто работал и работает в "Киевтеплоэнерго" и представителей НКРЕКП - для того, чтобы у нас был точный акт использования инвестиционной составляющей, которая была в тарифах с 2006 года", - отмечает Владимир Левин.

Но вот принять соответствующее решение пока так и не удалось. Как отметил глава Постоянной комиссии Андрей Странников, создание контрольной комиссии может произойти только по решению Киевсовета или по приказу главы КГГА. Поэтому сейчас было принято решение о переносе данного вопроса. Однако, вполне вероятно, что автор предложения объявит его на заседании Киевсовета, которое состоится 14 мая.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что пока Кличко выделяет миллионы на праздники, киевляне принимают душ в дырявых автобусах и утопают в мусоре: 1551 завален жалобами.

Также Знай.ua сообщал, что команда Кличко по наработанной схеме отдала очередной кинотеатр под застройку высотки: лакомый объект в зеленой зоне.