Последние полгода оказались, наверное, самыми горячими по количеству возмущений и подозрений в коррупционных махинациях столичной власти. Незаконные застройки, запугивание и преследование депутата Киевсовета, который все время пытается побороть раздачу земель сомнительным лицам, скандальное строительство нового пешеходного моста и Шулявской развязки - это лишь небольшой список резонансных вопросов. В связи с этим, мэр Киева Виталий Кличко сделал громкое заявление, сообщив о новых шагах в разработке Генплана города. Детали выясняли Знай.ua.

Сотрудничество с немцами: результаты представят уже в июле

Неожиданную новость киевский голова сообщил в ходе пленарного заседания Киевсовета, которое стартовало 16 мая в здании столичной мэрии. В центре обсуждения оказался Генплан города, а точнее процесс его проектирования.

"Любой Генплан будет рассматриваться с большим сомнением того, что кто-то лоббирует ту или иную территорию, действует в интересах тех или иных компаний. Чтобы избежать появление таких подозрений, мы обратились к городу-побратиму - Лейпцига, где существует лейпцигская хартия. Это было еще в прошлом году. И начали работать с немецкими экспертами по внедрению реализации программы в Киеве", - сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Как отметил городской голова, в июле совместно разработанный проект Генплана столичные власти уже готовы будет представить на общественных обсуждениях уже в июле 2019 года. А вот на рассмотрение депутатского корпуса - в октябре.

За чьи средства сделан ненужный "подарок" ко Дню Киева?

А вот подозрений возникает, действительно, немало. Только за последний месяц всплыло сразу несколько поводов.

После громкого заявления швейцарской архитектурной компании об украденном проект моста, который соединит Владимирскую горку и Арку дружбы народов, вокруг этого строительства назрел еще один. Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Павел Погиба подготовил детальное обращение от тысяч украинцев к мэру Киева Виталию Кличко с требованием отчитаться о потраченных средствах.

"Брак аргументированной, объективной и своевременной информации создает основания для возникновения резонансных противостояний между общественностью и авторами столичных проектов. Главная причина этих конфликтов - в неучете интересов налогоплательщиков, попытке направить средства бюджета на проблемы, которые не связаны с решением первоочередных проблемных вопросов в столице", - рассказывает вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, Председатель Совета ТВ ВОО АНУ в г. Киеве Павел Погиба.

В адрес Ассоциации от ее членов-налогоплательщиков все чаще поступают вопросы относительно эффективности расходования средств городского бюджета. Почему именно ко Дню Киева подарком жителям столицы от городской власти, как об этом заявляют отдельные депутаты КГГА, станет именно построение и открытие 26 мая нового пешеходно-велосипедного моста? И, если это подарок от городских властей, тогда каково происхождение источников финансирования данного проекта?

Такие выводы усиливаются недавним появлением обвинений в адрес городских властей со стороны швейцарской архитектурной компании Leuppi & SchafrothArchitekten о незаконном использовании их проекта. Тем более, что по данным швейцарских архитекторов, объемы финансирования проекта моста завышены, составлены не на основании экспертных заключений и расчетов, а по собственному усмотрению ее авторов.

Подробно информация изложена в письме на имя Киевского городского головы. Павел Погиба обратился к столичному мэру с просьбой дать поручение соответствующим структурным подразделениям подготовить исчерпывающую информацию об источниках финансирования и реальных объемов расходов на проектные и строительные работы "подарка для киевлян", происхождение этих средств и части, приходящейся на долю городского бюджета.

Скандал вокруг Шулявской развязки: среди друзей - "застройщик-аферист"

Скандальная новость о факте подозрения Антимонопольным комитетом Украины в непрозрачности проведенного тендера на осуществление строительных работ новой транспортной развязки на Шулявке вызвал огромный резонанс среди киевлян. Не остались в стороне и депутаты Киевсовета, которые немедленно направили мэру столицы соответствующий запрос.

О таинственных договоренности и связанного с махинациями в этой истории нардепа Максима Микитася рассказал депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

"Друг Кличко, застройщик-аферист, Максим Микитась шантажирует киевлян остановкой реконструкции Шулявского путепровода. Антимонопольный комитет подозревает компанию Северо-украинский строительный альянс, а это фирма с орбиты Микитася, в сговоре при проведении тендера, не связанного с Шулявским путепроводом, и грозит штрафом в 160 млн грн, - отмечает Прохор Антоненко. - Сегодня Микитась прямо заявил о намерениях держать киевлян в заложниках. Нарушив условия договора, строители Шулявского путепровода оставили объект и, вместо выполнения работ, отправились под Антимонопольный комитет защищать частные интересы именно Микитася".

Как сообщил депутат Киевсовета, во время проведения тендера был зафиксирован целый ряд нарушений.

"Мне, как депутату, и журналистам программы "Схемы" коррупция в деталях RFERL удалось выяснить, что и во время проведения тендера по реконструкции Шулявского путепровода вышеупомянутая компания нарушила ряд требований закона, в том числе и антимонопольного, не говоря уже об откровенных фальсификации документов", - отмечает Прохор Антоненко.

Нападения и запугивания титушками

Последние полгода оказались настоящим криминальным детективом для депутата Киевсовета Владимир Назаренко. Вслед за несколькими избиениями под подъездом собственного дома и в раздевалке спортзала, поджога двух автомобилей, которыми пользовался депутат, неизвестные лица не прекращали оставлять "приветы".

"Кто-то пытается системно меня запугать. Перед этим меня возле дома встречали трое молодых спортсменов и угрожали убийством за мою принципиальную позицию. После второго поджога сорвали табличку с моей приемной, обрисовали бесплатный спортзал нецензурными надписями и изображениями на Соломенке, также кто-то умышленно повредил электрощитовую в доме, где находится моя общественная приемная на Выборгской. До этого приходили титушки прямо на заседание земельной комиссии - сейчас пошли дальше", - рассказывает Владимир Назаренко.

Как стало известно, недавно угрозы начали поступать и коллегам по социальной деятельности депутата.

"Все эти нападения я напрямую связываю со своей деятельностью. Когда мы принципиально защищаем скверы, зеленые зоны, разрываем договоры аренды с незаконными застройщиками и защищаем пространство города, уже прибегают к фактическим угрозам жизни. Так же сейчас раздаются угрозы моим собратьям по общественной организации "Сокол" - в основном, молодым студентам, которым только исполнилось 18 также угрожают. Я прошу обратить внимание Министра внутренних дел, СБУ и прокуратуру и другие правоохранительные органы государственной безопасности и положить этому конец", - с таким заявлением на одном из пленарных заседаний обратился к коллегам Владимир Назаренко.

Однако, пока все эти вопросы до сих пор остаются открытыми - никаких попыток решить их со стороны столичного мэра пока так и не было.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что пока Кличко выделяет миллионы на праздники, киевляне принимают душ в дырявых автобусах и утопают в мусоре: 1551 завален жалобами.

Также Знай.ua сообщал, что Кличко запаниковал и хочет перенести выборы мэра: всплыл факт его "полулегитимности" на должности председателя КГГА.