Одним из важных принятых решений на пленарном заседании Киевсовета стало объявление ландшафтным заказником местного значения "зеленой островной изюминки" столицы. Какой именно, узнавали Знай.ua.

Остров прекратят дерибанить "под разными соусами и предлогами"

Одним из объектов природно-заповедной зоны станет значительная часть Труханова острова и острова Межмостный, общей площадью более 27,4 га.

"Это первый из многих шагов, которые нужно сделать, чтобы остров был сохранен для киевлян. Хочется отметить, что это впервые со времен независимости, когда остров не дерибанится под разными соусами и поводами, а делается реально что-то хорошее для природы! Очень важно уберечь эту территорию от недобросовестных застройщиков, а предоставление статуса природно-заповедного фонда как раз сделает невозможным использование этих земель для застройки и мелиорации", - сообщила соавтор проекта решения, депутат Киевсовета Олеся Пинзеник.

Как отметила соавтор принятого проекта решения, предоставление этого статуса также направлено на сохранение ценных природных комплексов и представителей островной флоры и фауны. Поэтому, стоит отметить, что к территории будущего ландшафтного заказника войдет еще 14 озер, лиственный лес, редкие виды растений и животных.

Следующая цель - Жуков остров

Но на этом активисты останавливаться не собираются - на очереди Жуков остров. Как подчеркнули в Киевском эколого-культурном центре, в течение последнего десятилетия его площадь с 1000 Га сократилась почти до 100 Га.

"Следующей нашей общей задумкой является то, что давно ждут все киевляне - восстановление легендарного заказника "Жуков остров" в прежних границах. Пришло время восстановить справедливость и вернуть заказнику "Жуков остров" бывшую его территорию, тем самым защитив любимое место отдыха киевлян от уничтожения. КЭКЦ уже подготовил все необходимые материалы для расширения его площади", - отметили в общественной природоохранной организации Киевский эколого-культурный центр.

Снесут ли крутые виллы?

Как известно, на территории Труханова острова есть немало состоятельных домов, но входят ли они в границу будущей заповедной зоны, пока неизвестно.

Сейчас же владельцы неплохо зарабатывают на "домашнем бизнесе", сдавая виллы в аренду. Сутки в таком имении стоят не менее 4 тыс грн.

Как только депутаты утвердили новый статус заповедной зоны, как пользователи соцсетей сразу с перешли к острым вопросам.

Мы, в свою очередь, подготовим официальный запрос, чтобы узнать, где именно будут проходить границы ландшафтного заказника и что городские власти планируют делать с домами, если те окажутся на территории заповедной зоны.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что евробляхеры добились увольнения заместителя главы ГФС: далее - расследование коррупции.

Также Знай.ua сообщал, что столичные мосты - на грани катастрофы, Кличко признался в огромной проблеме: в критическом состоянии - 75 объектов.