Книжный рынок Украины был и остается достаточно закрытым от общественности бизнесом, участие в котором принимает ограниченное количество лиц. На рынке представлены издатели, дистрибуторы и продавцы книг конечным потребителям (розничные сети, интернет магазины и предприниматели торгующие на рынках). Но, несмотря на это,не так давно разгорелся скандал с одной из популярных сетей книжных магазинов "Буква".

Книжный магазин
Книжный магазин

Гендиректор украинского дочернего предприятия крупнейшего на постсоветском пространстве издательства «Эксмо» является Ярослав Маринович. За поледние года он практически монополизировал книжный рынок Украины, сообщает портал First Truth&Transparency Committee.

Скандал был вызван тем, что те, кто хочет завозить в Украину книги не могут получить на них разрешение, а фирмы Мариновича попросту перестали их завозить, потому что работать «по белому» — не так выгодно, как продавать «серые» книги.

К формированию торговых запасов на складах своих магазинов «Буква», «Читай город» и «Книжный супермаркет» Ярослав Маринович подошел так же "обстоятельно", как и к краже торговых марок. А, по итогу, еще и уклонился от уплаты налогов. Книги завозились по умышленно заниженным ценам, которые после сверки деклараций были заметно ниже цен, по которым эти же книги завозились легально. Иначе бы терялся экономический эффект от замены импорта контрафактом и приходилось бы платить большие суммы на таможне, чего Маринович делать не хотел.

книжный магазин
книжный магазин

Результат этого скандала нашел свой отзыв у украинцев моментально. Книжный магазин "Буква" возле станции метро Театральная в Киеве обклеели листовками не двузначного смысла.

Надписи пестрят нападками на руководителя и требованиями закрыть магазины сети:
"Росийский бизнес", "Почему "Буква", если "Литера"?", "Не закроете вы, заложим мы", "Ярослава Мариновича за решетку!".