На днях появилась скандальная информация о выявленных Антимонопольным комитетом Украины существенные нарушения, допущенные при проведении тендера на осуществление строительных работ. От мэра требуют объяснений депутаты Киевсовета. За что именно, узнавали Знай.ua.

"Из-за жадного до денег мэра-рэкетира и через застройщика-афериста страдают простые киевляне"

Главные подозрения, по утверждению депутатов Киевсовета легли на причастность нардепа Максима Микитась, который, как давно известно, имеет дружеские отношения с мэром Виталием Кличко.

"Антимонопольный комитет подозревает компанию Северо-украинский строительный альянс, а это фирма с орбиты Микитася, в сговоре при проведении тендера, не связанного с Шулявским путепроводом, и грозит штрафом в 160 миллионов гривен, - отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко. - Сегодня Микитась прямо заявил о намерениях держать киевлян в заложниках. Нарушив условия договора, недавно строители Шулявского путепровода оставили объект и, вместо выполнения работ, отправились под Антимонопольный комитет защищать частные интересы именно Микитася".

Популярные статьи сейчас
Тимофея Полузимника 4 февраля: не выносите мусор, радуйтесь снегу и не забудьте про 7 свечей Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

По словам депутата, исполнитель работ теперь запугивает киевлян, реконструкция моста может быть приостановлена ​​на неопределенный срок.

"Очень жаль, что из-за жадного до денег мэра-рэкетира и через застройщика-афериста страдают простые киевляне. Разгребать это, к сожалению, нам с вами. Срочно направляю депутатский запрос к Кличко с требованием урегулировать вопрос реконструкции Шулявского путепровода, а в случае продолжения шантажа - расторгнуть договор за нарушение его условий. Апофеозом этой истории является то, что после того, как Кличко узнал о расследовании вокруг аферы по реконструкции путепровода, он решил выплатить Микитасю 100% суммы по реконструкции - это 598, 5 млн грн", - подчеркивает Прохор Антоненко.

Также депутат Киевсовета, во время проведения тендера по реконструкции Шулявского путепровода вышеупомянутая компания нарушила ряд требований закона, в том числе и антимонопольного, не говоря уже об откровенных фальсификации документов. И, по словам Прохора Антоненко, это очень похоже на "почерк" Максима Микитась.

"Обращение я направил 25 апреля, впрочем ответа от мэра Киева я пока так и не получил. Однако, согласно Закону, максимальный срок для предоставления ответа достигает 30 дней", - сообщил Знай.ua автор обращения.

Официальная "война" продолжается: рассмотрение в суде - в июне

Параллельно с возникшим подозрением и отправкой запроса Прохора Антоненко активную работу проводят и общественные активисты, требующие проведения честного конкурса проектов развязки. Стоит напомнить, что 17 мая исполнился ровно год с момента объявления и невыполнение обещаний мэром Виталий Кличко.

"Именно в этот день ровно год, как вторая рекордное петиция с требованием общины провести честный конкурс на лучший проект развязки на Шулявке игнорируется киевской властью. А также с момента проведения акции под КГГА, во время которой мэр вышел к нам, провел встречу с активистами и при свидетелях пообещал, что конкурс по независимыми экспертами произойдет", - сообщает руководитель пресс-центра УНИАН, общественный активист Ирина Головатенко.

Однако, свое обещание мэр Киева так и не выполнил - надлежащий конкурс так и не был проведен, а работы по строительству "неполного клевера" начались в марте этого года.

"За сговор в торгах АМКУ оштрафовал компанию-победительницу этого тендера, исполнитель работ на Шулявке почти банкрот. Сумма бюджетных средств, которая сначала была объявлена ​​по "клеверу", сегодня значительно увеличена, а кроме того, до сих пор не понятно сколько может стоить киевлянам 5 -й цех завода "Большевик" (собственность Фонда госимущества), который по выбранному КГГА проекта должен быть снесен для построения на этой земле 3-го "лепестка" и, возможно, нового ЖК", - подчеркивает руководитель пресс-центра УНИАН Ирина Головатенко.

Общественные активисты продолжают борьбу за отмену утвержденного проекта. На сегодня они отвоевывают право на проведение прозрачного конкурса на лучший проект уже в судебном порядке. Как отметила Ирина Головатенко, на последнем заседании 14 мая суд наконец объявил о завершении подготовительных действий и перехода к сути дела в формате дебатов - следующее заседание состоится 11 июня.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что столичные мосты - на грани катастрофы, Кличко признался в огромной проблеме.

Также Знай.ua сообщал, что на "Киевэнерго" хотят подать судебный иск: депутаты требуют возмещения за "наследство" из дырявых сетей.