Одним из самых резонансных событий последнего полугодия стало окончательное отвоевывание в судебных залах справедливых цен на коммунальные услуги. 20 декабря 2018 Апелляционный суд города Киева по иску Всеукраинской общественной организации "Союз собственников жилья Украины" признал незаконным распоряжение Кличко, которым он единолично 1, 5 года назад вдвое повысил тариф на содержание дома и придомовой территории. За это время, в результате незаконного распоряжения мэра города, более 1 млрд грн грн жители столицы отдали из собственного кармана. Однако, за все это время киевляне так и не увидели никаких шагов по разрешению этого вопроса. А доклад руководства профильного Департамента стала ярким тому доказательством. Подробности узнавали Знай.ua.

Со стороны профильного Департамента - наглое игнорирование

Вопрос предоставления информации об исполнении решения Киевсовета от 15 ноября 2018 № 47 / 60-98 в ходе заседания продолжалось более часа. Однако, время пошло не на обсуждение шагов оптимизации вопиющего состояния сферы ЖКХ и выведение четких схем формирования платежек киевлян. Как раз наоборот - в результате фактически полного игнорирования важных вопросов директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в зале поднялась "взрывная волна" критики.

Этот проект был реализован более чем 2 тысячами киевлян еще в октябре, но очень долго шел в зал заседаний КГГА.

Популярные статьи сейчас

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Ани Лорак показала себя на зависть Мурату: аппетитные "бомбочки" под пиджаком

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Среди конкретных требований было 3 главных позиции: проведение в 2-месячный срок публичного обсуждения распоряжение КГГА об установлении новых тарифов ЖКХ, публикации отчета о контроле соответствующих вопросов минимум раз в квартал и в 6-месячный срок (а это до 15 мая) предоставление комплексной программы принципиального повышения качества услуг по содержанию домов и прилегающей территории.

Но, как оказалось, за все это время руководство профильного Департамента не оказало даже попытки продвинуться хотя бы в одном из аспектов.

"6 июля прошлого года было признано противоправным и отменено распоряжение Киевской городской администрации об установлении тарифов и структуры тарифов. Так же решение окружного административного суда оставлено без изменений (постановление от 20 декабря 2018). Впрочем, пока отсутствует легитимный механизм обсуждения с общественностью принятых нормативно правовых актов - это возможно только по проектам актов", - такую ​​картину описал в начале доклада директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко.

Однако, и дальше не удалось услышать о позитивных сдвигах в этом направлении - в частности, и основного вопроса контроля качества предоставляемых услуг.

"В настоящее время услуга по содержанию домов, и сооружений и придомовых территорий законодательно не предусмотрена, поэтому разработка комплексной программы принципиального повышения качества услуг невозможна. До момента избрания совладельца домоправителей многоквартирных домов контроль осуществляется инспекцией самоуправляющегося контроля. Результатом этого контроля в 2018 - 2019 годах является проведение более тысячи проверок (по 4 - 5 в день) и были сделаны перерасчеты на 44 млн грн, 11 млн из которых - в этом году", - отметил Дмитрий Науменко.

На такую ​​"голую" речь отреагировал председатель Постоянной комиссии, вступив с директором профильного Департамента в шумную дискуссию.

"Выступающие говорят, что нет инструмента, благодаря которому можно проводить консультирование с общественностью, которое должен проводить КГГА. Но большинство из присутствующих были 23 апреля на общественных обсуждениях по состоянию теплосетей, обслуживание жилищного хозяйства и т.д. Это означает, что инструменты есть - нет желания их реализовывать", - подчеркнул Владимир Бондаренко.

Стоит отметить, что решение суда подчеркивает, что главным "проколом" в распоряжении есть отсутствие экономического обоснования тарифов. А в связи с этим, просто невозможно установить их происхождение.

Саботаж и спуск на тормозах

Как отметил председатель Постоянной комиссии после услышанного, сейчас определенные должностные лица ищут любые основания, чтобы не отчитываться - говорят, что, в принципе, неплохо, что Управление самоуправляющегося контроля размещает периодически отчет только на Фейсбуке.

"Создается такое впечатление, что идет саботаж этого решения. А самое главное, значит, улучшение жилищных условий может быть только благодаря тому, что жильцы дома выберут себе хорошего управляющего? Тогда возникает вопрос: а зачем нам вообще Департамент ЖКХ? Этот проект решения инициировался общиной и находится на контроле общины - комиссия трижды поддерживала его во время разработки, на сессии поддерживали. И неужели мы допустим, что чиновники спустят на тормозах такое важное для Киева решение?", - подчеркивает депутат Киевсовета Владимир Бондаренко.

Не выдержали этих длинных речей "ни о чем" и другие члены комиссии.

"На протяжении многих лет наша комиссия не превращалась в площадку громких выступлений - мы этого не позволяли. У нас рабочие процессы, а не приведенные камеры, красноречивые выступления. И хочется, Владимир Дмитриевич, чтобы не было популизма, а не чтобы этот зал стали площадкой для чьего хорошего выступления и затем транслировалась в изданиях. Я просил бы, чтобы мы такие популистские вещи в будущем комиссию не допускали, потому что это разговор ни о чем", - обратился к Владимиру Бондаренко секретарь Постоянной комиссии.

"Кидалово" частных компаний и отсутствие обоснований

После провальной речи директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры с серией отказов и уклонений члены комиссии перешли к сути вопроса.

"В городе должен появиться рынок управляющих - чтобы нашлись компании, которые могут и хотят управлять домами. Сейчас ситуация крайне критическая - частные ЖЭКи отказываются и кидают людей на произвол судьбы, потому что это не выгодно. Что-то Киевсовет пропустил и с реформой произошло что-то не так. Необходима профессиональная дискуссия с теми компаниями, которые побросали дома, чтобы понять, в чем именно заключается проблема "раскола"", - отметил секретарь Постоянной комиссии.

Сейчас в столице список пополнился 12 домами, которые бросила частная управляющая компания по окончании сроков сделки.

"Есть люди, которые эксплуатируют действительно беду, очень плохое состояние домов и, в целом, некачественное оказание услуг для того, чтобы просто на этом зарабатывать политические дивиденды. Вместо того, чтобы найти причину и делать существенные шаги к решению проблемы, мы перекашиваем ситуацию в популистские отношение. Управляющие компании обязаны предоставлять экономические обоснования повышения тарифов - по каждому пункту и путей, куда направляются средства. Люди должны это знать, тогда и не будут отказываться от уплаты в случае повышения тарифа", - подчеркнула депутат Киеврады Наталья Манойленко.

Однако предложение Натальи Манойленко приобщиться к реальным рабочих групп по выводу экономического обоснования и выявлению пошаговых этапов к воплощению цели улучшения предоставления услуг на заседании так и не была выдвинута. Члены комиссии договорились пока только о проведении коллективной встречи всех сторон этого конфликта.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что Кличко поставил жизни тысяч людей под угрозу: "стеклянный" мост никто не проверял и не принял в эксплуатацию.

Также Знай.ua сообщал, что в центре Киева обнаружили "парковочный бизнес" экс-министра Януковича: на Крещатике - 15 соток.